Лекторий

22 марта 2017 1660

Место проведения: музейный зал КПЦ «Дубрава» 

1 апреля, суббота, 13:30 Лекция «Человек, который смеется».

Феномен юмора в философии и культуре» Лектор – кандидат философских наук, историк Олег Александрович Устинов. Более двух тысячелетий выдающиеся умы человечества (Аристотель, Платон, И. Кант, А. Шопенгауэр, А. Бергсон, З. Фрейд) пытались решить проблему смеха, но до настоящего времени в науке нет универсальной и исчерпывающей теории юмора. Смех – настолько многостороннее и многоуровневое явление, что, как сказал итальянский культуролог Бенедетто Кроче, «все определения природы юмора, в свою очередь, выглядят комичными и полезны лишь тем, что вызывают именно то чувство, которое они сами пытаются описать». Что такое смех? Почему и над чем люди смеются? Откуда берётся чувство юмора? Как, кем, когда был придуман знаменитый «день дурака»? Почему социологи утверждают, что в современной России юмор переживает тяжелый кризис? Что сказали бы о творчестве резидентов «Comedy Club» Николай Гоголь и Михаил Салтыков-Щедрин? Как относятся к сатире в свой адрес европейские и российские политики? Об этом и многом другом – в лекции историка и философа Олега Устинова.

4 апреля, вторник, 16:00

Лекция «Вечная новизна Евангелия» Лектор – заведующий Кафедрой вероучительных дисциплин Российского Православного Института св. Иоанна Богослова протоиерей Лев Шихляров. Лекция о сути христианства, о благовестии в новом тысячелетии.

 Место проведения: Библиотека им. А.С. Горловского Вход по системе «Плати, сколько хочешь»2 9 апреля, воскресенье, 13:30 Лекция «Загадки русского средневековья» Лектор – историк, археолог Игорь Владимирович Фещенко. Русское средневековье – одна из самых ярких и самых темных страниц нашей истории. Недаром споры об этом времени до сих пор сотрясают стены и академических институтов, и лекционных залов. Тиражи книг, посвященных гордиевым узлам русского прошлого, измеряются тысячами. Каждый раз, читая лекцию, историк Игорь Фещенко вынужден отвечать на множество вопросов по теме и нет. Поэтому очередная встреча с ним в КПЦ «Дубрава» будет посвящена именно ответам на вопросы. Как долго продолжалось монголо-татарское иго? Кто назвал Александра Невского Невским, а Ярослава Мудрого – Мудрым? Эти и многие другие проблемы, о которых молчат наши учебники, в лекции Игоря Фещенко. Приходите, чтобы задать свой вопрос!

 Место проведения: музейный зал КПЦ «Дубрава» Вход по системе «Плати, сколько хочешь»

30 апреля, воскресенье, 13:30 Лекция «Ах, ты барская душа! Али нет тебе суда?!»

История крепостного права в России» Лектор – кандидат философских наук, историк Олег Александрович Устинов. В 1988–1989 годах по Центральному телевидению СССР демонстрировался бразильский сериал «Рабыня Изаура». Трогательная и драматическая история жизни рабыни-квартеронки, то есть негритянки на четверть, рассказывающая о бедственном положении чернокожих жителей Бразилии в середине XIX века, пользовалась у зрителей невероятным успехом. Достаточно сказать, что фильм навсегда обогатил советский лексикон словом «фазенда» для обозначения дачных участков в садоводстве, а некоторые мамы даже дали своим новорожденным дочерям имя «Изаура»! Однако большинство сочувствующих заатлантическим трагедиям советских граждан не задумывались о том, что в русской истории подобных драм было гораздо больше. Крепостное право в России существовало несколько столетий и оставило тяжелый след в судьбе и сознании нашего народа. Но что мы знаем о нем сегодня? Что скрывают от нас сухие параграфы учебников о быте помещичьих усадеб, невольничьих рынках и народных восстаниях под предводительством Разина и Пугачева. И почему некоторые философы и психологи упрямо предлагают нам искать все причины наших сегодняшних проблем именно в «русской неволе»? Об этом и многом другом – в лекции историка и философа Олега Устинова.

Место проведения: музейный зал КПЦ «Дубрава