Фотогалерея 2012 год

Церковь Рождества Богородицы в Мишутино: возрождение. Фоторепортаж.

Март  14, 2012 4481

Светлой памяти моей мамы посвящаю
Марина Бармани

10, 17 и 24 марта - субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста - дни особого поминовения усопших (родительские субботы). В Православной традиции считается, что торжественное всецерковное поминовение усопших в эти дни приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни. Молитва – это единственное доступное нам проявление любви и благодарности к усопшим. Слово, замолвленное за умершего перед Богом, – великая благодать и спасение для его души. Но поминальные молитвы нужны не только умершим, но и нам самим.

Одну из таких суббот мы решили провести на поминальной службе в одном из древнейших (известен с середины ХУII века) и красивейших сельских храмов Подмосковья - Церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Мишутино, что в 8 километрах от Сергиева Посада.

Мы вслушивались в слова, произнесенные отцом Сергием:

"Воспоминая всех усопших от начала мира, которые провели жизнь благочестиво, будем воспевать Спасителя и Господа, усердно прося, чтобы они могли дать ответ в час суда Ему, Самому Богу нашему, Судий всех живущих на земле, чтобы они, радостные, удостоились стать одесную (по правую руку) Его, на стороне угодивших Ему, получили участие (участь) со святыми, в светлом и вечно блаженном Его Царстве Небесном...».

И молились вместе с ним за тех, кого уже нет рядом с нами.

Но жизнь продолжается. Об этом нам напомнил заглянувший в храм почти сразу после поминальной службы луч солнца, сразу осветивший и преобразивший все вокруг. В этом светлом и радостом храме так легко думается об обещанном Воскресении и вечной жизни.. И еще о том, что земная жизнь продолжается. И о том, как это важно - оставить добрую память о себе...И о том, как важно жить так, чтобы потом мы могли дать ответ в час суда...

176,4 Kb

Мы рады, что предоставился случай познакомить наших читателей с этим храмом.

Рассказать же о церкви Рождества Богородицы в Мишутино мы решили не только потому, что это один из красивейших из известных нам на Радонежской земле храмов, но и потому, что буквально на на наших глазах он был возрожден из руин.

Случилось так, что по печальным семейным событиям мы посещали эти места в не слишком далеком 90-м году. Я рассказать вам не могу, какие это были развалины. Было невозможно поверить, что здесь что-то можно восстановить. И возрождение этого храма - это настоящее чудо и подвижнический подвиг. Но обо всем по порядку:

Вот что о церкви рассказывается на сайте Посадского Благочиния:

"Село Мишутино упомянуто в духовной грамоте князя Ивана III в 1504 г. как центр Мишутинского стана. В 1621 г. село являлось вотчиной Якова Гавриловича Писемского, который и построил деревянную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1700 г. село было отдано Троице-Сергиеву монастырю, в управлении которого находилось до 1764 г. В конце XVIII в. в селе стояли деревянный господский дом и ветхая Спасская церковь, которая дважды горела.

В 1805 г. в Мишутино на пожертвование прихожан возвели каменный храм с тремя престолами: во имя Всемилостивого Спаса (верхний), в честь Рождества Пресвятой Богородицы и иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (нижние). В церкви находилась местночтимая икона Божией Матери «Страстная». В 1842 г. «усердием дворянина и кавалера» Алексея Гавриловича Попова была построена отдельно стоящая колокольня. В селе действовала церковноприходская школа, имелась часовня.

В 1937 г. храм закрыли, настоятеля иеромонаха Лаврентия арестовали и расстреляли на полигоне в Бутово. В храме сделали зерносушилку, где потом был пожар. Во время войны в храме была столовая. В которой также произошел пожар, уничтоживший внутреннюю часть храма, рамы и двери... До 1991 г. храм стоял заброшенный, а затем был передан православной общине. Иконостасы, отделка и убранство интерьеров были утрачены..."

Началось возрождение и восстановление святыни. Первым настоятелем храма был назначен священник Алексий Савицкий. В 1993 г. настоятелем храма стал священник Александр Захаров. Его воистину подвижнической деятельностью храм буквально за несколько лет был восстановлен. Нам посчастливилось знать этого скромнейшего и благороднейшего человека. Встреча с такими людьми, как отец Александр, всегда заставляет по другому оценить полезность собственных трудов.

В 2009 году настоятелем церкви Рождества Богородицы был назначен священник Сергий Мошков. Восстановление храма продолжается. Особая радость - воссоздание иконостаса. Однако еще многое предстоит сделать...

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. Потому и храмы, воздвигнутые в честь этого праздника, обычно совершенно по-особенному светлые и радостные. Особую атмосферу в храме в Мишутино создают белые стены в сочетании с белым, с небольшими вкраплениями приглушенного античного золота, иконостасом и сдержанно-благородным паникадилом.

Высокий купол храма создает торжественную и величественную атмосферу.

Совершенно особенный вид церкви Рождества Пресвятой Богородицы придают многочисленные круглые, полукруглые и прямоугольные разноцветные витражные окна. Они здесь повсюду: в притворе храма, там, где положено быть окнам, и высоко под куполом.

 

Мы не можем передать, как красив этот храм в солнечный день, когда на белоснежные стены, иконы и на благородного серого гранита пол падают всех цветов радуги блики радостного света!

Настоящее чудо - обретение храмом достойнейшего иконостаса работы софринских мастеров. Много лет в востановленном храме не могли начать полноценное богослужение, пока не удалось собрать всем миром средства на иконостас. Сейчас трудно поверить, что иконостас здесь недавно: кажется, что все эти иконы давно намолены и были здесь всегда - настолько он органично вписался в храм.

Более того, в храме с недавних пор находятся частицы мощей Матроны, что делает храм местом паломничества знающих об этом. Сейчас храм собирает средства на резной деревянный киот для этой чудотворной иконы. Помочь в этом храму - дело святое!

(добавим: Матренушка – так нежно называют верующие святую Матрону Московскую - прославлена великими чудесами. Сейчас ее прах покоится в стенах Покровского женского монастыря)

Стоя на службе в храме, мы невольно заслушались дивным пением. Звучащие здесь женские голоса были так чисты и прекрасны, что мы, каемся, даже заподозрили, что звучит очень качественная фонограмма. Но, как мы выяснили потом, голоса принадлежали двум милым девушкам - Марии и Веронике. Как рассказал нам отец Сергий, он сам большой любитель церковных песнопений, и долго искал лучшие голоса для своего храма. А мы про себя еще подумали, что акустика в церкви Рождества Богородицы в Мишутино так совершенна, что здесь было бы правильно устраивать концерты духовной музыки, хотя бы, для начала, силами студентов Духовной семинарии.

Нас приятно удивило, что в храме на службе всегда очень много детей, даже самых маленьких, грудных. Что нас особенно поразило, они даже и не пытались плакать. Словно все, что происходило в храме, было им по сердцу и только убаюкивало.

А какие просветленные лица у этих милых отроков, встречанных нами здесь! Как, все-таки, замечательно, что с малых лет у них есть возможность приобщиться к великим таинствам!

Радует нас и то, что очень популярен в церкви Рождества Пресвятой Богородицы обряд Крещения.

И это не случайно: каким особенно радостным и праздничным он получается в этом переливающимся всеми цветами радуги белоснежном храме!

Замечательно, что службы в храме заканчиваются проповедями мудрейшего отца Сергия. Слушая его, мы подумали, что, все-таки, полезно иногда сосредоточиться на главном в жизни. И возродить в себе дух смирения, терпения и любви к ближнему своему...

Покидая храм, мы купили в притворе храма у добрейшей матушки Любы свечи домой и оставили, как положено, записочки...

 

 

На стенах в притворе храма, украшенных детскими рисунками, мы прочитали мольбу о помощи:

ЦЕРКВИ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В МИШУТИНО НУЖНА НАША ПОМОЩЬ:

Еще небходимы средства на колокола, на ремонт отопительной системы храма, на благоустройство территории... Еще, как поведал нам отец Сергий, в ближайших планах - открытие воскресной православной школы для детей. А на все это нужны средства...

 

Но все это нужно не только храму - это нужно нам всем! А потому помогать в этом случае - дело святое! Для желающих мы сфотографировали реквизиты храма:

А еще правильно приехать на службу в храм. И внести свою посильную лепту в его процветание. Службы здесь проходят в воскресные и праздничные дни в 9 часов утра.


Фоторепортаж. Снято 10 марта 2012 года

Источник информации: Barmani.ru
Адрес новости:  http://barmani.ru/post210537717/

 



Нравится: 1 / Не нравится: 2