Сельское поселение Васильевское

Административный центр - поселок Мостовик
 
Глава поселения: Грекова Зоя Евгеньевна
 
Адрес администрации: 141355, Московская область, Сергиево-Посадский район, с. Васильевское, 21А
 
Телефоны администрации: +7 (496) 543-32-96, (496) 543-32-93, факс: (496) 543-34-69
 
Официальный сайт: www.a-vasilyevskoe-ru.ru
 
Площадь территории сельского поселения — 18 666 га(5-е место) 
 
Процент от площади района — 9,21% 
 
Население (данные 2014 года) - 3594 чел.  (12-е место по району)
 
Процент от населения района — 1,62%  
 
Поселение расположено в юго-западной части района. На севере граничит с сельским поселением Шеметовским, на востоке — с городским поселением Сергиев Посад, на юге — с городским поселением Хотьково, на юго-западе — с сельским поселением Костинским, а на северо-западе — с сельским поселением Якотским Дмитровского района. Расположенное в северо-восточной части Подмосковья, село Васильевское отдалено на пятьдесят один километр от МКАД. Город Сергиев Посад  расположен в 15,5 километрах восточнее села Васильевское.
 
В состав поселения включено 26 населенных пунктов, из них самые густонаселенные:
 
п. Мостовик – 1995 чел., с. Васильевское – 1264 чел., д. Каменки – 62 чел., с. Озерецкое – 60 чел.
 
Основу современного сельского поселения Васильевское составила территория бывшей Озерецкой волости Дмитровского, а с 1921 года Сергиевского уезда Московской губернии.На протяжении всего XIX – начала XX в. Озерецкая волость относилась к территориям наиболее развитым в промышленном отношении. Преобладали бумаготкацкие фабрики, имевшиеся во многих поселениях. Фабриками, впрочем, часто называли светелки, в которых за ткацкими станами трудились сами хозяева и их немногие сезонные работники.
 
К центрам ткацкого производства относились села Озерецкое и Васильевское, деревня Ярыгино, сельцо Прокшино. В Прокшине располагалась крупнейшая в Озерецкой волости бумаготкацкая фабрика, основанная в 1883 году, как красильня, и превращенная к 1916 году в ткацкую фабрику «И.Грушина и сыновья».
 
В 1917 году фабрика называлась «Прокшинская мануфактура Д.К. Сазонова и Н. и Е. Грушины». Крупным производственным центром волости была также деревня Левково. В конце  XIX – начала XX века здесь работал большой замшево-кожевенный завод, два нитяных заведения, ткацкая фабрика. В селе Каменки действовало шляпное заведение купца с подходящей фамилией Шляпников.
 
Рядом с селом находятся садово-дачные товарищества «Вельские дали», «Меркурий», «Аверс», «Автомобилист-3», «Шмель», «Лесэнерго-2», «Ярыгино», «Ярыгино», «Орбита», «Прогресс», «Северный», «Торбеевские зори», «Елочки», «Электрозаводец», «Тарусь», «Сатурн».
 
Село Васильевское на речке Инобоже – одно из древнейших сел Сергиево-Посадского района. Об этом свидетельствует, например, планировка центральной части села: дома поставлены не одной – двумя параллельными линиями, а прямоугольником, образуя обширную площадь вокруг прудов и церкви.
 
В писцовых книгах 1627 – 1629 годов Васильевское Инобожского стана Дмитровского уезда отмечено как «вотчина Московского Успенского собора протопопа Кондратья с братьею…». В вотчине Успенского собора Московского Кремля Васильевское находилось вплоть до 1764 года, а затем было переведено в государственное  экономическое ведомство.
 
К с. Васильевское можно подъехать по магистрали A-108 (Московское Большое Кольцо), находящейся в десяти километрах. В 14 — километровой зоне от села проходят магистрали: Р-104 и Ярославская. Добраться до села Васильевское можно по Большому кольцу Московской железной дороги. До ближней ж/д станции Желтиково примерно шесть километров.
 

Исторические памятники:

Церковь святителя Василия Великого
 
Храм в селе, вероятно, был уже в XVI в. В 1539г. Васильевское впервые упоминается в документах в связи с его пожалованием великим князем Иваном Васильевичем причту Кремлевского Успенского собора. Название села, и его дальнейшая история позволяют говорить о существовании в нем церкви в честь святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Не позднее 1620-х годов в Васильевском усилиями прихожан была выстроена деревянная клетская церковь, посвященная Великому святителю. Согласно описанию, в ней находились «образа и книги и все церковное строение мирское».
 
Деревянная церковь в селе дожила до своего 200-летия. В 1836г. ее сменил каменный одноименный трехчастный храм, заложенный в 1810-х годах. Средства на его строительство пожертвовали жители села Васильевское, сельца Царевское и деревень Ярыгино, Зельниково, Костромино и Торбеево, составлявших один приход. Новая церковь имела придел во имя святого пророка Божия Илии. 
 
Согласно церковной метрике 1887 года существующая каменная церковь в честь святителя Василия Великого была заложена «в память избавления Отечества от французов в 1812 году и по недостатку средств была сооружена в 1836 году». В метрике отмечено также, что образцом Васильевской церкви послужила одноименная церковь на Тверской улице в Москве, близ Тверской заставы.
 
Урочище Горошково
 
Археологические данные позволяют отнести время появления поселения на месте села Горошково к XIV – XV векам. Само же село Горошково Бускутовской волости упоминается в патриарших окладных книгах в 1654 году как вотчина стольника Федора Плещеева.
 
На начало 1927 года в Горошково и его округе (Ереминской волости Сергиевского уезда Московской губернии) насчитывалось 135 дворов, в которых проживало 922 человека. К 2007 году от округи села Горошково уцелела лишь деревня Соснино, в которой сейчас 2 двора и 6 постоянных жителей. В деревне Ивнягово постоянных жителей не осталось. Деревни Корнилово и Сколепова исчезли во второй четверти, а Горошково с деревнями Натальино и Шарапово – в середине XX века.
 
В 1994 году  урочище Горошково с Покровской церковью было выделено Покровскому Хотькову монастырю для ведения подсобного хозяйства. Восстановленный храм Покрова Пресвятой Богородицы стал центром монастырского подворья и духовным очагом для жителей близлежащих деревень.
 
с. Каменки
 
Село Каменное на реке Веле упоминается в писцовых книгах 1653 года. В 80-х годах XVII века селом владел стольник Иван Якушкин. 
 
В 1927 году в Каменках и округе Ереминской волости Сергиевского уезда Московской губернии насчитывалось 139 дворов и 760 постоянных жителей. В настоящее время 127 дворов и 202 постоянных жителя, большинство из них в селе Каменки. 
 
В 1686 году стольником Иваном Якушкиным на этой земле была поставлена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Деревянная Казанская церковь сгорела вместе со всем селом 29 августа 1829 году. В воспоминаниях М.В. Толстого описывается духовный подвиг каменского священника о. Алексия (Минервина). Когда во время литургии загорелось село и дом самого священника, о. Алексий не прервал службы и покинул церковь лишь тогда, когда загорелись ее стены, «вынес священные дары из объятого пламенем села, поставил их на большом камне, подостлав антиминс, причастился и докончил литургию. Между тем имущество его сгорело дотла, а все церковное сохранилось…».
 
Сохранилось прошение в адрес епископа Владимирского Парфения, подписанное причтом Казанской церкви, помещицей села Каменки графиней П.Н. Толстой и крестьянами о разрешении построить в селе каменную трехпрестольную церковь во имя Казанской иконы Божией Матери с приделами в трапезе Усекновения Главы Иоанна Крестителя и святителя Николая Чудотворца.
 
В 1932 году церковь была закрыта. Ограда церковного двора разобрана на кирпич в 1938 году. Внутреннее убранство храма уничтожено.
 
В 1999 году церковь Казанской иконы Божией Матери возвращена верующим и восстанавливается.