Производственная почта цветов

02 декабря 2012 5861 Вперед

Чем по-вашему занимались посетители рабочих клубов города Загорска глухой осенью эдак лет 80 назад?

Конечно же, разучивали революционные песни, как у М. Булгакова. Репетировали спектакли. Занимались в стрелковых кружках под надзором военрука. Наконец, играли в шахматы.

Руководителям клубов начальство из Политпросвета предписывало искать новые формы работы. Но далеко не всегда творческие поиски приводили к серьезным новаторствам. Наверное, руководствуясь лозунгом «Новое это хорошо забытое старое», ряд культуртрегеров создавали довольно странные досуговые мероприятия.

…Жил-был один человек. Он всю свою сознательную жизнь вырезал из газет всякие курьёзные заметки. Среди них были и материалы из местной прессы, газет «Плуг и молот» и «Вперёд». Среди них я нашел фельетон, опубликованный 11 декабря 1934 года. Назывался он «Флирт цветов». Напомню, что была такая игра (она дожила до начала 1950-х годов); игровые карточки к ней печатали всевозможные комбинаты горпромбытов, преимущественно южных городов. Но оказывается, кроме «мещанского» варианта имелся еще и политпросветовский… Давайте почитаем!

Нынешнее поколение геометров, поэтов и авиаторов, вероятно, не помнит этой игры влюбленных гимназистов, зубных техников и акцизных секретарей.

«Орхидея. То наважденье, или сон!? Я вашей грацией пленен…»
«Тюльпан. Помните, что разбитого сердца не склеить ничем!»

«Собачья эта чушь», полагали мы, давно забыта. Но нет, наваждение или сон? В Загорске в тысяча девятьсот тридцать четвертом году в рабочем клубе «в порядке оживления работы» играют в старинный «флирт цветов». Правда, игра эта несколько реконструирована в соответствии с требованиями данного этапа и горделиво именуется «производственной почтой цветов», но в игривом лукавстве этой почты нетрудно узнать знакомые черты. Усевшись в кружок, молодые трудящиеся с азартом посылают друг другу кокетливые стрелы «производственного флирта»:

«Азалия. Подготовился ли ваш цех к осеннее-зимним перевозкам?»
«Ландыш. Приходите в четверг на занятия кружка санпропаганды!»
«Одуванчик. Была ли у вас ревизия? Сданы ли подотчётные суммы?»
«Вербена. Помните, что муха разносит дизентерию!»
«Колокольчик. Не забыли ли вы о Комиссии советского контроля?»

Наверное, все-таки забыли товарищи из рабочего клуба имени Томского про это!». Кстати, Профсоюзный клуб имени Томского в конце 1920-х — начале 1930-х располагался в здании Дома кустаря, деля соседство с «Домом железнодорожника». Товарищ Томский (Ефремов) тогда возглавлял советские профсоюзы, а в 1920-21 гг. был политкомиссаром дислоцированной в городе Электроакадемии и одним из активнейших вождей местного «Союза безбожников». В 1937 году клуб ликвидировали при укрупнении учреждений культуры, а книги из его библиотеки передали в Центральную районную библиотеку.

Алекс РДУЛТОВСКИЙ

Источник информации: Газета Вперед