Самый главный Угадай

06 февраля 2012 3219

25 лет назад, в феврале 1987 года, состоялся последний тур первой районной краеведческой викторины-конкурса “Знаешь ли ты родной край?”, а в марте того же года подвели его итоги. Среди безусловных победителей оказался и Г. А. Назаров. С тех пор имя Геннадия Александровича постоянно можно видеть среди победителей любого краеведческого конкурса. За это мы негласно удостоили его звания “Самый главный Угадай”!

Самый главный Угадай

Вот и в новом конкурсе “Краевестника”, проводившемся в течение 2011 года, ветеран снова впереди команды всей. Его ответы обстоятельны, познавательны и интересны. Кроме того, в них немало живых воспоминаний старожила!

Приведем пример. Вопрос, опубликованный в номере от 23 июля, был посвящен скульптурной группе “Сталин и Ленин в Горках”, которая некогда стояла в городском парке у Лавры. Сталина аккуратно оттуда убрали после разоблачения культа личности, на гипсовой скамейке остался си-деть один Владимир Ильич.

Из ответа Г. Назарова мы узнаем немало интересных фактов. Например, про судьбу скульптурных изображений И. Сталина, которые в 1940-е годы имелись в Загорске. “После ХХ съезда КПСС был убран бюст Сталина в сквере у милиции и срублена статуя со скульптурной группы в парке. На освободившемся месте родители любили фотографировать детей рядом с “дедушкой Лениным”. Интересно заметить, что “сталиноуборочные” работы в документах горисполкома значились ни много ни мало как “ремонт памятника Ленину-Сталину”. Геннадий Назаров интересно вспоминает и про свою встречу с генсеком Никитой Хрущевым, приезжавшим на открытие очередного рабочего сезона нашего парка: “Мой младший брат Вадим пробрался ко мне через окружение и спросил: “Гена, а где Хрущев?” Эти слова услышал Никита Сергеевич и поклонился ему, сказав: “Вот я Хрущев”, после чего мы все вместе вышли к его автомобилю”. В память об этом визите Загорский парк культуры и отдыха до октября 1964 года носил имя Хрущева.

В вопросе, опубликованном 24 сентября, речь шла про странное сооружение на берегу Келарского пруда, изображенное на старой открытке. Это был насос, при помощи которого вода из пруда перебрасывалась во внутренний пруд Пафнутьевского сада. Г. Назаров сопровождает ответ рассказом о парашютных вышках, которые строились во всех городах СССР для сдачи норм на значок ГПВХО (“Готов к противовоздушной обороне и химзащите”), одним из нормативов были и прыжки с парашютом. “Вышка представляла собой решетчатую ме-таллическую или деревянную башню с консольной площадкой наверху. Над площадкой была металлическая горизонтальная штанга, на конце которой крепился резиновый трос, к которому крепился купол парашюта с обручем на нижнем краю”, — пишет Г. Назаров.

5 ноября мы спрашивали про фотографию одного из достопримечательных домов города. Это оказался “Странноприимный дом”, в 1892 году построенный возле Лавры архитектором Александром Латковым. Наш “Самый главный Угадай” сообщает, что в народе это здание сначала получило прозвище “ночлежка” (здесь принимали небогатых паломников), а потом, в советские времена, “казарма”, так как в нем стоял батальон связи Академии им. Фрунзе. С 1963 года и до конца ХХ века здание занимал Загорский городской почтамт с переговорным междугородным уз-лом. Историки, изучающие

Самый главный Угадай

ХХ век, могут рассказать и про то, что в 1920-е годы в доме квартировался 1-й Конвойный полк ОГПУ (НКВД), а в самом начале 1930-х — зловещий КОГАЗ (Комендатура Административного отдела г. Загорска), который тайком звали “концлагерь”. Сюда для дальнейшего этапирования пригоняли семьи раскулаченных крестьян.

Мы от души поздравляем Геннадия Назарова с очередной победой и от души благодарим всех читателей, присылавших ответы на вопросы нашей викторины!

Александр СЕДОВ

Газета "Вперед"