Мороз Иваныч

20 февраля 2012 3199

Нагрянувшие холода заставили меня прибегнуть к рекомендациям мультика про смешариков. Помните — посидеть у Каркарыча, выпить чаю и полистать старые журналы! Наверное, и газеты тоже! А о чем хочется в таком случае найти информацию? Конечно, не про "звезд", а про морозы давно минувших дней! И на крыльях музы истории Клио мы перенесемся в суровую зиму 1939-1940 годов, надолго оставшуюся в памяти наших земляков. События "зимней" советско-финляндской войны, наверное, заставляли те сорокаградусные морозы воспринимать еще острее: ведь где-то там, на Карельском перешейке, под пулями финских снайперов-"кукушек", под постоянной угрозой появления отчаянных лыжников с автоматами "Суоми" находились в еще более лютой стуже земляки, бойцы Карельского фронта! И сколько их, не раненных пулей, но изувеченных морозом поступало в первый военный госпиталь города Загорска! В те морозы погибли не только плодовые сады. Мерзли березы. По весне их мертвые стволы смотрелись как зловещее предзнаменование!

46,67 Kb

А каково было ребятишкам добираться до школы! Ведь никаких автобусов не было. И тем не менее, несмотря на постановление, разрешавшее в мороз не посещать классы, наиболее отчаянные в школу приходили. Но уроков с ними нельзя было проводить, ведь группа оказывалась неполной. А отправлять назад, в утренний холод, тоже было негоже. Значит, до поры нужно было дать ребятам погреться, пообщаться между собой. А почему бы не использовать это время для внедрения культурного досуга, развивающих игр? И появилось еще одно постановление горисполкома, оставившее очень интересный след в жизни многих поколений школьников. Городские власти (конечно же, основываясь на нормативах свыше) предписали — в школах создать игротеки, включавшие шашки, шахматы, лото, настольные познавательные игры. На это школам отпустили деньги. Подобные действия должны были не только помочь скоротать время детворе в мороз, но и привить дополнительный интерес к школе. Позднее на базе подобных инициатив начала складываться (внимание!) система "продленки"! А школьные игротеки надолго вошли в быт младшеклассников, они пополнялись трудом ребят постарше, пионеров, участников разных творческих кружков.

В начале 1960-х годов установили температурный минимум в 25 градусов мороза, при котором учащиеся младших классов в школу не ходили. Про это сообщало местное радио. Но оно вещало только три раза в неделю... А если мороз стучался в дверь в "нерадиофицированный день"? Каждый поступал по своему выбору. В таком случае наши педагоги или проводили дополнительные занятия с пришедшими, или просто читали им интересные книги. А если мороз зависал над всем Подмосковьем, то могли быть даже дневные телепередачи для оставшихся дома детей, чтобы не бежали на улицу по своим ребячьим делам. И тогда, зашторив окна и выключив свет, можно было погрузиться в мир киносказок А. Роу! Особенно востребован оказывался "Морозко" — по актуальности. И потому что был — новинкой! Интересно, что морозы января-февраля 1966 года народная молва упорно связывала с "прилунением" на поверхность естественного спутника Земли советской космической станции! "Летают, летают, всю атмосферу перебуторят, вот и заморозили все!"

...Да, что угодно объясним. И мороз, и жару...

Алекс РДУЛТОВСКИЙ

 

Газета "Вперед"