Статистика — не мистика

22 мая 2012 4344

"Согласно статистическим данным", "в среднем по области", "средние надои по району", "средняя температура по больнице"… Случилось так, что в массовом сознании людей старшего поколения слово "статистика" оказалось плотно связанным с советскими временами, когда на неё очень любили ссылаться в прессе. Но оказывается, статистические исследования регулярно проводились ещё в императорской России в начале ХХ века. Как правило, этим занимались земства — губернские, уездные и городские.

Перед нами опросный лист, подготовленный статистической комиссией в 1914 году в деревне Охотино (ныне Лозовское поселение). Именно оттуда, из собрания бумаг крестьянина-книгочея Кузина, и возник этот документ. Познакомимся с ним поближе.

Статистика — не мистика

Каковы были условия заполнения анкеты? "Ответы на эту карточку должны быть записаны самим домохозяином, и только если домохозяин не может сам писать, ответы записываются с его слов, но непременно в его присутствии".

Учитывалось, как хозяин удобряет землю — по старинке, навозом или использует искусственные удобрения (шаги прогресса!). Как в 1914 году шёл посев трав и каких (в обороте были тимофеевка, клевер, вика посевная, причём последнюю зачастую высевали в смеси с овсом — на корм лошадям и скоту).

Материалы о сборе хлебов предваряет аншлаг: "Ответы надо давать только верные. Лучше ничего не писать, чем давать неверные ответы". Это отражало важность сведений, ведь они касались важнейшего продовольственного сырья — зерна! Среди зерновых культур перечислены озимые и яровые рожь и пшеница, овёс, ячмень, лён, просо, конопля, греча, горох, чечевица.

Из домашней скотины в опроснике фигурируют коровы. Про последних интересовались: "домородная" она или привозная, породистая ли, сколько раз в сутки её доят, как корова питается ("хорошо или только посредственно"). Сдача молока в сутки измерялась... в "винных казённых бутылках". Наверное, отсюда и появилось выражение "молочко от бешеной коровки", то есть водка.

Небольшой раздел анкеты адресован картофелю — продукту, который через короткий отрезок времени станет доминирующим в рационе граждан. Но нет ни слова про козу: её звёздный час впереди (по Пришвину, "коза — спутник нищеты").

Тихая созидательная жизнь, казалось бы, запрограммированная на много лет вперёд. Однако грозный ХХ век уже начал страшный отсчёт своим войнам и катастрофам. Опросный лист датирован сентябрем 1914 года, месяц назад началась Первая мировая война. Наступало время другой, жестокой военной статистики, считавшей не "меры" и "снопы", а людские жизни.

Алекс РДУЛТОВСКИЙ

 

Газета "Вперед"