СКАЗЫ ДРЕВНЕГО РАДОНЕЖА

28 февраля 2007 13946

СКАЗЫ ДРЕВНЕГО РАДОНЕЖА Радонеж - пожалуй, самое удивительное, самое чудесное место нашего района.

Сегодня мы с вами совершим небольшое путешествие во времени, окунемся в глубь веков и немножко познакомимся с историей, сказами и былями древней земли Радонежа, земли, с которой тесно переплелась многовековая история Руси.

Не случайно сюда приезжает множество паломников и туристов. И уж, конечно, каждый сергиевопосадец должен побывать в этих священных местах.

Первые письменные упоминания о Радонеже встречаются в документах XIY века. Однако эти земли были заселены гораздо раньше, о чем говорят археологические находки.

До славян здесь обитали финно-угорские племена и племена балтов. В начале II тысячелетия сюда приходят славяне. В это же легендарное время возникают поселения, которые дожили и до наших дней, стали Хотьковом, Радонежем и Воздвиженским.

Откуда появилось название Радонеж, сегодня вряд ли кто-то может точно сказать... Версий достаточно много. Могло это название произойти от имени одного из возможных основателей поселения - некоего Радонега, могло от славянского божества Радегаста - бога войны и совета, а может быть, от слов рада, радость...

СКАЗЫ ДРЕВНЕГО РАДОНЕЖА Радонеж - это земля, по которой бегал сын жителя Радонежа, а в прошлом ростовского боярина Кирилла юный Варфоломей, будущий великий русский святой Сергий Радонежский.

Весь этот край пропитан его духом. Здесь он дышал этим воздухом, любовался чудесной природой. Здесь он видел горе и радости простых людей. Отсюда ушли в Покровский монастырь его старший брат Стефан, а несколько позже и родители - Кирилл с Марией. Отсюда начался его путь к подвигу во имя земли Русской.

Легенды, легенды... Земля древного Радонежа и сегодня не рассталась с именем Сергия, она помнит его и поныне.

Местные жители рассказывают о том, что еще не так давно в Радонеже стоял дуб, посаженный Сергием Радонежским, но местные пастухи по неосторожности сожгли его. Немного спустившись с крутого холма к Паже, можно увидеть источник, к которому за водой бегал Варфоломей еще босоногим мальчишкой.

Во времена Преподобного Сергия Радонеж был достаточно крупным городом, находящимся на торговом пути - Переяславском тракте.

Чуть в стороне, в том месте, где Пажа делает петлю, и по сей день возвышаются величественные насыпные валы древнего городища, остатки городского детинца, построенного в XIV веке (радонежское городище объявлено в 1960 году памятником археологии российского значения).

В письменных источниках можно найти упоминания о трех церквях, находившихся ранее в Радонеже.

Предание же, записанное И. М. Снегиревым, говорит о существовании здесь в прошлом семи церквей и двух монастырей.

Сегодня в Радонеже только один храм - построенная в 1836-1842 годах на средства прихожан каменная церковь Преображения Господня с приделом преподобного Сергия Радонежского.

28 мая 1988 года рядом с храмом был установлен памятный знак преподобному Сергию Радонежскому.

И. М. Снегирев в одной из статей, посвященных Радонежу, писал: "Здесь нельзя не благоговеть к месту, освященному бытностию святыни храмов и пребыванием Преподобного основателя Дома святой Троицы и осеняемому невидимым присутствием Ангелов - их блюстителей. Радонеж достоин соответственного ему памятника, который бы указывал прохожему богомольцу следы великого подвижника, отчизнолюбца, споспешника русскому оружию, миротворца и чудотворца. Да не будет место свято пустым!"

Не пусто это место и сегодня. Но не только для паломников и туристов святой Радонеж стал излюбленным местом. Любят приезжать сюда новобрачные. Чтобы еще раз прикоснуться к нашей священной истории, попросить у святого Сергия помощи и поддержки в своей уже семейной жизни.

Алексей ЛИПКИН

Газета "Вперед"