Краевед

 

ЛЕГЕНДЫ О СВЯТЫХ ИСТОЧНИКАХ

Март  14, 2007 5978

ЛЕГЕНДЫ О СВЯТЫХ ИСТОЧНИКАХ “Эх... вкусна посадская водичка” — так порою говорят про воду из наших источников приезжающие в Сергиев Посад гости из других краев-областей.

Звонко плещется вода в источниках. Чистая, прозрачная, как слезинка. Прохладная.

Родниковая вода считается совеpшенно особенной. Она и жажду утолит, и в жару освежит, и хворь снимет, и от нечисти избавит.

Ключей, родников, источников в нашем районе немало. Да, и в наш сергиевопосадский водопровод вода поступает не с рек-озер, а из-под земли, из артезианских скважин.

Среди многочисленных родников есть и такие, которые пользуются особым почитанием.

Мы уже рассказывали о роднике в Радонеже, источнике Гремячий, ключе у Белых Богов. Но не только эти источники связаны с легендами и преданиями.

Сегодня мы познакомим вас с сергиевопосадскими родниками.

Одной из загадок нашего города является место источника, который возник благодаря молитве Сергия Радонежского.

“Житие преподобного Сергия” так описывает его появление.

Когда монастырь только начал существовать, то монахам приходилось носить воду издалека.

...Некоторые из монахов роптали на святого и не один раз, но многократно с досадой говорили ему: “Зачем ты, не подумав, поселился и основал обитель на этом месте, где нет воды?”

Он взял с собой одного инока и пошел с ним в лесной овраг под монастырем; тут он нашел немного дождевой воды, преклонил над нею колена и помолился...

...И едва произнес он эту молитву и осенил крестным знамением место, где стояла дождевая вода, как вдруг из-под земли пробился обильный источник холодной ключевой воды и потекла она ручьем по долине...

А вода оказалась не простой. Многим она давала исцеление. Издалека стали приходить к источнику люди и уносили воду для болящих. Верили, что достаточно окропить ею, и “страдающие различными недугами исцеления получают”.

К сожалению, в наше время никто не сможет точно указать место, где находится этот чудесный родник. Да и сохранился ли он? В окрестностях Троице-Сергиевой лавры существуют несколько ключей. Один находится в самом монастыре, два других — у подола горы Маковец. Это источник в часовне Пятницкого колодца и источник Саввы Сторожевского, находящиеся с противоположных сторон от монастыря. И тот и другой родник освящены и почитаемы.

Чуть в стороне от монастыря, на берегу Келарского пруда находится источник Николая Чудотворца. Он весьма любим многими городскими жителями.

Специально за святой водой приезжают люди и в Черниговский скит, где в подземном храме Михаила Архангела бьет жилка живой чудесной воды.

Часто люди посещают и другие родники: рядом с Фермой и Птицеградом, на Смене и в Лозе, в деревнях Машино, Шильцы, Богородское, “святой” источник у деревни Выпуково и многие другие.

Берите емкости для воды — и вперед... за ней, живой, святой, родниковой. Только не забудьте заглянуть в данные СЭС... Увы, экология нынче не та, что была раньше, и не из каждого родника можно воду сегодня пить без опаски.

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
Алексей ЛИПКИН

Газета "Вперед"



Нравится: 123 / Не нравится: 0