Документы

Муниципальные правовые акты Сергиево-Посадского района

- МУНИЦИПАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО РАЙОНА


Постановление главы муниципального района от 16.01.2007 №29

Январь  24, 2007 2361


ГЛАВА СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 16.01.2007 №29

0б установке приборов учета

В целях совершенствования системы расчетов за коммунальные услуги в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми узлами учета тепла, холодного и горячего водоснабжения, сокращения сверхнормативного водопотребления в них, а также для стимулирования экономии воды управляющими организациями многоквартирных домов, руководствуясь постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», а также решением Сергиево-Посадского района от 05.10.2006г №44-МЗ «Об утверждении Положения «Об установке общедомовых узлов учета тепла, холодной и горячей воды»,

П О С Т А Н О В Л Я Ю:

1. С 1 января 2007 года в состав квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, предоставляемой физическим и юридическим лицам — нанимателям, собственникам и арендаторам нежилых и жилых помещений в многоквартирных домах, в которых установлены общедомовые приборы учета тепла, холодной и горячей воды разрешается отдельной строкой вводить вид платежа «Ремонт и обслуживание общедомовых приборов учета» только по решению правомочного собрания жильцов дома. Платеж подлежит оплате пользователями вне зависимости от фактического пользования жилыми и нежилыми помещениями.

2. Оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учета тепла, холодной и горячей воды осуществляется организациями любой ведомственной подчиненности, организационно-правовой формы и формы собственности по договору подряда на установку (включая приобретение) общедомовых приборов учета. Заказчиками являются организации, управляющие жилищным фондом, за счет денежных средств по статье «Плата за капитальный ремонт» или привлеченных средств, расходование которых осуществляется в порядке определенным действующим законодательством.

3. Оснащение объектов муниципальной социальной сферы района приборами учета тепла, холодной и горячей воды осуществляется по договорам подряда на установку (включая приобретение) приборов учета, заказчиком по которым являются муниципальные учреждения района, приобретаемых за счет средств районного бюджета или привлеченных средств.

4. Порядок оплаты расходов, связанных с приобретением, установкой, обслуживанием и ремонтом приборов учета расхода тепла, холодной и горячей воды, установленных в нежилых помещениях многоквартирного дома, определяется договорами между арендатором, собственником этого помещения и организацией, производящей работы, оказывающей названные услуги, с учетом наличия технической возможности проведения таких работ.

5. С даты приёма в эксплуатацию узлов учета объем тепла, холодной и горячей воды, услуг канализации, предоставляемой:

• организациям, управляющим жилищным фондом, оснащенным приборами учета тепла, холодной и горячей воды — определяется по показаниям общедомовых приборов учета.

• потребителям (нанимателям, собственникам, арендаторам жилых и нежилых помещений) — определяется по показаниям общедомовых, офисных или квартирных приборов учета. В случае отсутствия приборов учета в офисе, квартире — в соответствии с методикой, изложенной в постановлении Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», и постановлением Главы Сергиево- Посадского района от 09.12.2005 №1954 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг».

6. Утвердить «Регламенты выборов типов приборов учета». (прилагается).

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации Норина А. М.

 

Глава района А.А Упырев

 


 

Приложение
к постановлению Главы района
от 16 января 2007 г. №29

РЕГЛАМЕНТЫ ВЫБОРОВ ТИПОВ ПРИБОРОВ УЧЕТА

Выбор номинального расхода и диаметра условного прохода (ДУ) счетчиков воды, а также других параметров общедомовых приборов учета производить в соответствии с требованиями статей 1 и 2 настоящего Порядка.

1. Регламент выбора типов приборов учета холодной и горячей воды

для установки в квартирах жилых зданий.

Для установки в многоквартирном доме следует применять приборы учета холодной и горячей (до 90°С) воды (счетчики воды) соответствующие следующим требованиям:

1.1. Параметры приборов учета холодной и горячей воды должны соответствовать ГОСТ Р 50601 и ГОСТ 50193.

1.2. Тип приборов учета должен быть внесен в Государственный реестр средств измерений. Прибор учета должен иметь паспорт, сертификат соответствия, выданный Органом по сертификации, аккредитованным в установленном порядке.

1.3. Монтаж счетчика следует производить в соответствии с ГОСТ Р 50193.2 и паспортом прибора учета в горизонтальном, вертикальном и наклонном положении.

1.4. Номинальные расходы приборов учета холодной и горячей воды:

• 1,5 м³/ч для квартир с одним вводом системы холодного и одним вводом системы горячего водоснабжения;

• l,0 м³/ч для квартир с двумя вводами систем холодного и горячего водоснабжения, а также приборов учета, устанавливаемых перед одиночными водоразборными приборами и в местах водоразбора на общедомовые нужды.

Диаметр условного прохода должен составлять 15 мм независимо от величины номинального расхода. Необходимо предусмотреть в схеме горячего и холодного водоснабжения после прибора учета установку обратного клапана.

1.5. При выпуске с производства изготовитель обеспечивает первичную поверку в соответствии с ГОСТ 8.156 или методикой поверки на прибор учета воды.

1.6. Межповерочный интервал должен составлять:

• для приборов учета холодной воды не менее пяти лет;

• для приборов учета горячей воды не менее четырех лет.

1.7. Гарантийный срок, в течение которого поставщиком приборов учета и организацией, производящей установку и обслуживание приборов учета воды, производится бесплатная замена или ремонт прибора учета воды при отсутствии вины потребителя, должен составлять не менее двух лет с момента приема в эксплуатацию. Прием в эксплуатацию должен произойти не позднее двух месяцев от даты поверки.

1.8. Для установки в многоквартирном доме, оснащенным автоматизированными системами контроля энергопотребления, приборы учета тепла, холодной и горячей воды должны иметь постоянные или съемные (устанавливаемые или заменяемые в процессе эксплуатации) устройства формирования электрических импульсов с частотой, пропорциональной расходу воды через прибор учета (датчики импульсов, цена импульса 1, 10 или 25 л). При этом любые квартирные приборы учета горячей и холодной воды в таком жилищном фонде должны иметь встроенные системы подготовки импульсов (магниты) и возможность установки/замены в период эксплуатации съемных датчиков импульсов.

1.9. Приборы учета, конструкция которых (электронные блоки и/или электронные блоки-повторители показаний) обеспечивает сохранение в памяти измеренных объемов воды для фиксированной даты, должны устанавливаться на единую для населенного пункта дату сохранения показаний приборов учета (например, 1 июля) каждого года, что позволяет составлять обоснованные годовые балансы подачи и потребления тепловой энергии и воды в многоквартирном доме, в микрорайоне.

1.10. В составе блоков установки квартирных приборов учета надлежит предусматривать шаровые краны или краны с керамическими шайбами для надежного отключения сетей водоснабжения квартир — приборов учета воды, трубопроводов, водоразборной арматуры, а также фильтры (сетчатые) для защиты приборов учета от загрязнения.

1.11. Приборы учета горячей воды должны иметь встроенное устройство температурной блокировки счета холодной воды.

2. Регламент выбора типов приборов учета тепла, холодной и горячей воды, устанавливаемых на вводах в жилые дома.

Установка и эксплуатация приборов учета тепла, холодной и горячей воды и ее учет определяется «Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации» и технической документацией на приборы учета.

2.1. Параметры приборов учета холодной и горячей воды должны соответствовать ГОСТ Р 50601 и ГОСТ 50193. Параметры приборов учета тепла должны соответствовать:

• Рекомендация OIML R75/ Теплосчетчики.

• Европейский стандарт EN1434097. Теплосчетчики.

• Правила учета тепловой энергии и теплоносителя» / Главэнергонадзор-М; Изд-во МЭИ, 1995.

• ГСИ. МИ 2164-97. Теплосчетчики. Требования к испытаниям, метрологической аттестации, поверке. Общие положения.

2.2. Тип приборов учета должен быть внесен в Государственный реестр средств измерений.

2.3. В соответствии с технической документацией установка приборов учета должна производиться в горизонтальном, вертикальном и наклонном положении.

2.4. При подборе приборов учета, устанавливаемых на водопроводных вводах в многоквартирном доме, следует руководствоваться:

• СНиП 2.04.01-85* п.11.2-11.8 «Внутренний водопровод и канализация зданий»;

• Методика ГУП «МосводоканалНИИпроект»;

• НМ-118-98 часть 2. Раздел 16.2001. Методика по выбору расчета и размещения серийно изготовляемых счетчиков воды — для выявления потерь напора в приборах учета при соответствующих секундных расходах.

2.5. При выпуске с производства прибора учета воды изготовитель обеспечивает первичную поверку в соответствии с ГОСТ 8.156 или методикой поверки на прибор учета воды. При выпуске с производства прибор учета тепла должен быть поверен в соответствии с собственной методикой поверки.

2.6. Межповерочный интервал должен составлять для приборов учета тепла, холодной и горячей воды не менее четырех лет.

2.7. Гарантийный срок эксплуатации в течение 12 месяцев с момента ввода в эксплуатацию, но не менее 18 месяцев с момента изготовления.

2.8. Приборы учета холодной и горячей воды, устанавливаемые на вводах водопровода в многоквартирные дома должны предусматриваться с импульсным выходом в соответствии с МГСН 3.01.-01 (Жилые здания).

2.9. Приборы учета тепла, воды, конструкция которых (электронные блоки и/или электронные блоки — повторители показаний) обеспечивают сохранение в памяти измеренных объемов воды для фиксированной даты, должны устанавливаться на единую для населенного пункта дату сохранения показаний приборов учета (например, 1 июля) каждого года, что позволяет составлять обоснованные годовые балансы подачи и потребления воды в многоквартирном доме, в микрорайоне.

2.10. В составе блоков установки общедомовых приборов учета тепла, холодной и горячей воды надлежит предусматривать шаровые краны или краны с керамическими шайбами для надежного отключения сетей водоснабжения, а также фильтры (сетчатые) для защиты приборов учета от загрязнения. Фильтры должны иметь конструкцию, обеспечивающую их пломбирование после установки для предотвращения разбора воды без измерения приборами учета. Допускается установка групповых фильтров на стояках систем внутреннего горячего и холодного водоснабжения многоквартирного дома.

Примечания.

При отсутствии приборов учета тепла, холодной и горячей воды на объектах муниципальной социальной сферы в нормативных расчетах с потребителями коммунальных услуг необходимо учитывать следующие обстоятельства:

1. Административные здания работают не менее 350 дней в году.

2. Общественные здания работают не менее 350 дней в году.

3. Для общественных зданий (магазинов, парикмахерских, приемных пунктов прачечных, гаражей, отделений милиции, предприятий общественного питания, библиотек, поликлиник, детских учреждений, аптек, ателье, сберегательных касс, банков, и пр.) необходимо дополнительно рассчитывать расход воды на обслуживающий персонал, мытье полов, на нужды технологического оборудования, содержания прилегающих территорий.

4. Нормы расхода воды в административных зданиях не включают расход воды на мытье полов.

5. По всем видам потребителей дополнительно следует учитывать воду, расходуемую на мытье панелей, витрин, окон и пр.

6. Расходы воды на технологическое оборудование лечебных учреждений принимается в соответствии с паспортными данными.

7. Норма расхода воды на 1 ребенка в детских садах и яслях включают расход воды на пользование душами и столовую.

 

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0