"Гостевая изба", кафе


Режим работы: с 11:00 до 23:00

Адрес: Сергиев Посад,Аптекарский переулок, д.1


+7 496 541-43-43

Просмотров: 515

Открыто Ресторан-музей русской гастрономической культуры «Гостевая изба» расположился у стен Троице-Сергиевой Лавры в историческом здании Винных погребов. Заведение открыто в 2012 году и задумано как проект, погружающий нас в мир настоящего русского быта со времен Домостроя до наших дней.

Внутреннее пространство «Гостевой избы» оформлено в стиле русских трактиров XVIII-XIX веков. Деревянная мебель, костюмы официантов и лубочные картины, украшающие интерьер выполнены как  реплики старинной мебели и предметов быта по образцу экспонатов из Сергиево-Посадского музея-заповедника, среди которых встречаются также и аутентичные экземпляры XIX-начала XX века.

Меню в ресторане составлено из блюд, созданных в полном соответствии с исконно русскими канонами. Салата Цезарь здесь не найти, зато можно подкрепиться не только двойной ухой из речных рыб, но и старинной ухой бараньей (ухой раньше называли всякий крепкий отвар), утиной кальёй - прообразом рассольника, стейком из бараньей голени с пшеничной кашей, таймырским сигом на гриле, варениками и пельменями ручной лепки "Сергиев канон". Разнообразны и напитки: различные морсы, брусничная вода и квас собственного изготовления, а также настойки, изготавливаемые на месте – хреновуха, перцовка, анисовка, облепиховка.

Многие блюда в ресторане готовятся из монастырских овощей и молочных продуктов. К примеру сказать, буррата с помидорами или жаренная моцарелла из монастырской сыроварни, тарель с монастырскими мочеными яблоками, грушами и сливами. В десертном меню представлены торты и пирожные ручной работы, а также уникальная яблочная пастила, приготовленная на месте по домостроевскому рецепту.

Для отдыха гостей открыты два зала с каминами. Первый используется и как общий, и как банкетный зал, второй выполнен «в формате» уютного кабинета.