Информация

БАДы — не лекарства

Апрель  6, 2011 1823

Как показывает анализ поступающих в Роспотребнадзор жалоб на недобросовестную практику распространения под видом "лечебных препаратов" обычных биологически активных добавок к пище (а нередко и их суррогатов), имеющую очевидные признаки мошенничества, в качестве обманутых приобретателей БАД чаще всего фигурируют люди преклонного возраста, в основном инвалиды, склонные в надежде излечиться от всяческих недугов легко поддаваться настойчивым увещеваниям лиц, паразитирующих на их доверчивости.

При этом, вымогая у граждан немалые денежные средства за "чудодейственные лекарства", якобы необходимые для лечения, мошенники в последнее время все чаще обещают несуществующие "компенсационные выплаты". Как правило, у пострадавших в таких случаях отсутствуют достоверные сведения о "продавцах" БАД и месте их нахождения, что значительно затрудняет их идентификацию и приводит к невозможности проверки в установленном законом порядке.

В этой связи в целях предупреждения и минимизации соответствующих нарушений при распространении БАД Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Всероссийское общество инвалидов считают необходимым объединить усилия и информировать покупателей БАД относительно истинного назначения и потребительских свойств этой продукции.

Федеральным законом от 02.01.2000 №29 ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" биологически активные добавки к пище являются природными (идентичными природным) биологически активными веществами, предназначенными для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Они являются дополнительными источниками белков, аминокислот, пищевых волокон, витаминов и минеральных и других биологически активных веществ и способствуют оптимизации пищевого рациона.

Биологически активные добавки к пище не являются лекарственными средствами и не применяются для лечения каких-либо заболеваний.

Реализация биологически активных добавок к пище может осуществляться только через аптечную сеть и специализированные отделы торговой сети.

Перед применением биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом. Приобретая их исключительно на основании информации, полученной от "консультантов" и рекламных объявлений, потребитель берет на себя ответственность не только за результаты самолечения, но и за гражданско-правовые последствия сделки по купле-продаже БАД, так как признать по описанным потребителем основаниям заключенную сделку по приобретению БАД недействительной вправе только суд (ст. 167 ГК РФ). В Закон РФ "О защите прав потребителей" введена ст. 26.1 "Дистанционный способ продажи товаров", призванная упорядочить соответствующие отношения между продавцами и покупателями и обеспечить последним дополнительную защиту.

До заключения договора купли-продажи продавец обязан предоставить потребителю информацию об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора. В момент доставки товара потребителю в письменной форме должна быть предоставлена необходимая информация о товаре, а также информация о порядке и сроках возврата товара.

По вопросу ценообразования поясняем, что согласно постановлению правительства РФ от 07.03.1995 г. №239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" розничные цены на товары, не входящие в соответствующий перечень, включая биологически активные добавки к пище, государством не регулируются и определяются розничными торговыми предприятиями самостоятельно в соответствии с конъюнктурой рынка (сложившимся спросом и предложением в данном регионе), качеством и потребительскими свойствами товаров, исходя из свободной отпускной цены предприятия-изготовителя или цены другого поставщика, а также торговой надбавки.

Т. К. ПРОНИНА,
начальник территориального отдела Роспотребнадзора

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0


Другие новости раздела