Информация

Осторожно: бешенство!

Май  26, 2011 1467

С начала 70-х годов в нашей стране ежегодно регистрируется от 4 до 22 случаев заболевания бешенством. В Московской области в 2010 году заболевание среди людей не зарегистрировано, но продолжают регистрироваться случаи бешенства среди животных.

В Сергиево-Посадском районе в этом году зарегистрированы два случая бешенства среди животных и оба — на территории сельского поселения Селковское (д. Федорцово и д. Калошино). Если в первом случае это была дикая лисица, забежавшая на территорию участковой ветлечебницы, то во втором — домашний бычок из фермерского хозяйства. На вышеуказанные территории наложен карантин, проводятся мероприятия по предупреждению новых случаев болезни.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источником возбудителя бешенства в результате укуса или попадании слюны на поврежденные кожные покровы или слизистую оболочку

Напоминаем: домашним и служебным собакам ежегодно необходимо делать специальные прививки. Прививку желательно сделать и кошкам. Необходимо принимать меры к недопущению диких животных к животноводческим помещениям, хозпостройкам.

При любом укусе или попадании слюны животного на кожу важно немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение к врачу-специалисту, который при необходимости назначит курс прививок. В тех случаях, когда медицинское учреждение далеко, следует сразу после укуса промыть рану мыльной водой, прижечь настойкой йода и обязательно обратиться в медицинское учреждение. Даже самая быстрая и тщательная обработка раны не предохраняет от заражения, а только уменьшает количество попавших в рану вирусов бешенства. Успех прививок зависит от их своевременности. Назначенный курс прививок должен быть проведен полностью и без перерывов, с соблюдением режима, указанного врачом. Прививки делаются по так называемым жизненным показаниям, поэтому являются крайне необходимыми и не имеют медотводов.

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0


Другие новости раздела