Информация

Как рассчитать жилищную субсидию

Май  30, 2011 2295

В наше неустойчивое в экономическом плане время растут и, к сожалению, будут расти в дальнейшем тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Малообеспеченным гражданам не всегда под силу справиться с их оплатой.

Как рассчитать жилищную субсидию

В этом случае приходит на помощь государственная субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В принципе субсидия — это неплохой вариант, чтобы снизить расходы на квартплату до минимума. Поэтому если в вашей семье эти расходы превышают 22 процента от дохода, то у вас есть неплохой шанс, чтобы облегчить бремя оплаты услуг ЖКХ.

Кто может оформить субсидию?

Субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг можно оформить при соблюдении следующих условий. Гражданин должен быть:

— жителем Сергиево-Посадского муниципального района;

— собственником или нанимателем жилого помещения;

— зарегистрированным по месту постоянного жительства в данном жилом помещении;

— не иметь задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг.

Право на субсидию имеют граждане в случае, если их расходы по оплате жилья и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов предоставления жилищно-коммунальных услуг, превышают 22 процента от совокупного дохода семьи.

В апреле нынешнего года постановлением Правительства Московской области № 300/12 были изменены региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг. По информации муниципального учреждения Сергиево-Посадского района "Социальный проект", в соответствии с этим постановлением в Богородском, Краснозаводске, Пересвете, Сергиевом Посаде, Лозовском, Селковском и Шеметовском поселениях региональные стандарты были снижены, в связи с чем размер субсидий у граждан, проживающих в данных поселениях, может уменьшиться. А в Скоропусковском, Хотькове, Березняковском, Васильевском и Реммаше, наоборот, увеличены, а значит, увеличится и размер субсидий.

— На основании п. 28 "Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", — рассказывает директор МУ "Социальный проект" Александр Горячев, — наше учреждение производит перерасчет субсидий: при увеличении региональных стандартов — с января нынешнего года, при уменьшении региональных стандартов — с мая. Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.

Как рассчитать?

Возьмем, к примеру, семью из трех человек, чей совокупный доход (Д) составляет 10 тысяч рублей. Очень даже возможная ситуация, допустим, для матери-одиночки, воспитывающей двоих детей.

В данном случае размер субсидии рассчитывается по формуле:

С 1 = ССЖКУР х n — (МДДР/100) x Д,

где С 1 — размер субсидии (в рублях);

ССЖКУР — размер установленного для муниципального образования регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи для семей разной численности (в рублях). Необходимо обязательно отметить, что размер регионального стандарта стоимости ЖКХ может быть разным в зависимости от поселения, типа дома и количества членов в семье. В городском поселении Сергиев Посад его величина на одного проживающего в семье из трех и более человек составляет 1588,5 рубля, т.е. ССЖКУР = 1588,5 рубля.

n — количество лиц, входящих в состав семьи заявителя. В нашем случае n=3.

МДДР — региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (в процентах). МДДР = 22 процента.

Д — совокупный доход семьи (в рублях). Как мы определились в самом начале, Д=10000 рублей.

Подставляем числовые значения и получаем:

С 1 = 1588,5 х 3 — (22 /100) x 10000 = 2565,5 рубля.

— Дальше нужно смотреть реальные начисления по квитанции, — объясняет Александр Горячев. — Если управляющая компания насчитала меньше, чем мы получили по формуле, допустим, 2300 рублей, то субсидия не будет превышать реальных начислений и составит 2300 рублей.

Настоящая формула действует при расчете субсидий, когда в семье среднедушевой доход выше прожиточного минимума. Если же доход будет ниже прожиточного минимума, тогда применяется поправочный коэффициент.

Для справки: согласно постановлению правительства Московской области на сегодня величина прожиточного минимума на душу населения — 6585 рублей, для трудоспособного населения — 7362 рубля, пенсионеров — 4793 рубля, детей — 6218 рублей.

Александр Горячев: "Вообще, каждый случай нужно считать отдельно. И лучше, чтобы это делали наши специалисты. Уточнить сумму субсидии граждане могут по телефону: (54) 7-95-38".

О совокупном доходе

Совокупный доход семьи определяется за шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии. При его исчислении независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии членами его семьи, то есть: супругом (супругой), родителями или усыновителями несовершеннолетних детей, несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.

Если граждане не имеют возможности подтвердить документально какие-либо виды доходов, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности, они могут самостоятельно их декларировать в заявлении.

— В настоящее время один из наших субсидентов, — говорит Александр Горячев, — указал, как выяснилось, не все свои доходы. Теперь этим занимаются сотрудники ОБЭП. Года два назад уже было такое дело. Оно дошло до суда. Женщина тогда возместила ущерб. Поэтому доходы нужно указывать все. Для пенсионеров это пенсия. Если пенсионер работающий, ему нужно указать доходы с места работы. Если человек работает на постоянном месте работы, то он указывает доходы с этого места работы. Если он работает еще где-то по договору, он обязан и эти доходы указать, предоставив соответствующую справку с предприятия. Если гражданин не может документально подтвердить доходы, он может указать их в произвольной форме.

Процедура получения средств

Все достаточно просто. Субсидируемый гражданин выбирает банк, открывает счет. На этот счет МУ "Социальный проект" направляет денежные средства.

Александр Горячев: "Гражданин может написать соответствующее распоряжение в банке, согласно которому деньги сразу будут направляться на лицевой счет управляющей компании. При этом человеку не нужно будет ходить в банк, потом — в кассу управляющей компании, выстаивать очереди. В нашем районе около 10 процентов субсидируемых пользуются такой услугой".

Справка

• Среднемесячный доход каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина определяется путем деления суммы его доходов, полученных в течение расчетного периода, на количество месяцев этого расчетного периода, в течение которых он имел данные доходы.

• Среднемесячный совокупный доход семьи в расчетном периоде равен сумме среднемесячных доходов всех членов семьи.

• Среднедушевой доход семьи в расчетном периоде исчисляется путем деления среднемесячного совокупного дохода семьи на количество членов семьи.

• Совокупный доход семьи, учитываемый при расчете размера субсидии, равен произведению среднедушевого дохода семьи в расчетном периоде на количество лиц, входящих в состав семьи заявителя. Кроме того, в доходах учитываются: денежные выплаты, предоставленные гражданам в качестве мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг; доходы, полученные от сдачи жилых помещений в поднаем; компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, выплачиваемых отдельным категориям граждан; денежные средства, выделяемые опекуну (попечителю) на содержание подопечного; денежные средства, направленные на оплату обучения на платной основе в образовательных учреждениях всех видов; доходы, полученные от заготовки древесных соков, сбора и реализации дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственных и пищевых растений или их частей, других лесных пищевых ресурсов, а также технического сырья, мха, лесной подстилки и других видов побочного лесопользования; доходы охотников-любителей, получаемых от сдачи добытых ими пушнины, мехового или кожевенного сырья либо мяса диких животных.

Документы, предоставляемые для получения субсидии:

— справка для предоставления субсидии (в управляющей компании по месту жительства);

— копия документа, подтверждающего право на собственность или договор найма жилого помещения;

— копии паспортов всех членов семьи, свидетельств о рождении на детей до 14 лет;

— документы о доходах заявителя и всех членов семьи за 6 месяцев;

— копия сберегательной книжки на заявителя;

— копия документа, подтверждающего право на льготу по оплате жилья и коммунальных услуг;

— трудовые книжки для неработающих граждан;

— платежные документы, подтверждающие фактические расходы семьи по оплате жилья и коммунальных услуг за предшествующий период (6 месяцев).

В нынешнем году муниципальному учреждению "Социальный проект" исполнилось 5 лет. В настоящий момент в организации трудятся 13 человек.

На начало мая 2011 года в Сергиево-Посадском районе зарегистрировано 7288 семей, которые пользуются субсидиями на оплату жилищно-коммунальных услуг. При этом среднемесячная сумма выплат в нынешнем году составила 9 млн. 300 тыс. рублей. Всего субсидиями на оплату жилья и коммуналки охвачено 10927 человек. Любопытно, что минимальное пособие зафиксировано на уровне 1,27 рубля, а максимальное — 11 тыс. 800 рублей 92 копейки.

Владимир ПИМОНОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0


Другие новости раздела