Информация

«Больничный» меняет форму

Июнь  25, 2011 1472

Новая форма бланка листка нетрудоспособности вводится в нашей стране с 1 июля. Соответствующий приказ Минздравсоцразвития об этом опубликован в «Российской газете» 22 июня.

В сергиевопосадском отделении Фонда социального страхования рассказали, что первую партию, состоящую из 5 тысяч новых «больничных», район получит уже в начале следующей недели. «В связи с тем, что поставка бланков типографией произведена в неполном объеме, обеспечение медицинских организаций Московской области листками нетрудоспособности рассчитано, исходя из двухнедельной потребности», — говорится в письме Московского областного регионального отделения ФСС.

Новый «больничный» по сравнению со старым имеет повышенный уровень защиты. Изменился цвет бланка: вместо привычного зеленого он стал голубым со светло-желтыми полями для заполнения. Усложнен рисунок водяных знаков, которые теперь будут изображать логотип Фонда социального страхования. Заполнять придется дополнительные реквизиты: номер медицинской карты больного, ИНН и номер карты пенсионного страхования.

Одно из важнейших нововведений в новом варианте — то, что есть возможность автоматической обработки информации. Для этого в правом верхнем углу на лицевой стороне используется штрих-код, а также коды, в которых будут «зашифрованы»: причина нетрудоспособности, отметки о нарушении режима больным, если они имели место, и другая необходимая информация.

Новая форма листка нетрудоспособности, считают специалисты, исключит возможность его подделки. Согласно статистике ФСС, государство ежегодно теряет около полутора миллиардов рублей, то есть около 3 процентов «больничных» выдавалось с нарушениями.

В нашем районе также выявлялись поддельные листки нетрудоспособности. Как рассказали в филиале № 34 Московского областного регионального ФСС, за последние два года было зафиксировано порядка 15 таких случаев. В основном нарушения шли от предпринимателей, головные офисы которых находятся в Москве.

К сожалению, пока нет четкой информации о процедуре оформления нового «больничного» и неясно, что делать со старыми бланками. Новые листки нетрудоспособности в сергиевопосадском отделении фонда еще не видели. Для ознакомления нам предоставили только ксерокопии.

— В понедельник мы поедем в Москву, — говорит главный специалист фонда Наталья Смирнова, — за двухнедельной партией больничных листов. Остальное получим по мере того, как отпечатает типография. К 1 июля все медицинские учреждения района получат новые бланки листков нетрудоспособности. Что делать со старыми бланками? На этот счет распоряжений пока не поступало. Будет ли дана команда их уничтожить или они будут действовать до полной выдачи — станет известно в ближайшее время. 

Владимир ПИМОНОВ, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0


Другие новости раздела