Дата

ИСТОРИЯ В КАРТОННЫХ КОРОБКАХ

Март  20, 2006 1668

11,32 KbСергиево-Посадскому архиву исполнилось 80 лет

Человек, никогда не бывавший в настоящем архиве, вероятно, представляет его примерно так: тесное помещение, заставленное стеллажами с пожелтевшими пыльными папками; тусклая лампочка наверху; узкие проходы и переставные лесенки с шаткими скрипучими ступеньками, по которым надо взбираться наверх, если искомый документ оказался именно там. В углу обязательно древняя зеленая лампа, возле которой вяжет носок не менее древняя бабушка-смотрительница. И тишина — большая ватная тишина, нарушаемая только чуть слышными переговорами архивариусов и посетителей.

В общем, все это выглядит действительно примерно так — но только полки совсем не пыльные, лампочки светлые и их хватает, лесенки вроде не скрипят, папок нет, зато есть картонные коробки, куда они помещаются. Да и бабушки с носками в углах не прячутся. Помещения слегка тесноваты, но зато они более или менее новые, тепло, сухо, с потолка не капает, под ногами не хлюпает и прочих подобных неприятностей не наблюдается. Это — архивный отдел администрации Сергиево-Посадского района, который чаще называют просто “городской архив”. Расположен он в “тысячнике” — доме № 234 по проспекту Красной Армии. На днях Архиву исполнилось 80 лет.

ПЕРВЫМ АРХИВАРИУСОМ БЫЛ ПОДПОЛКОВНИК

Загорский архив был создан 15 марта 1926 года. До этого самостоятельного архива в нашем городе не существовало, потому что современная территория района делилась между Дмитровским и Александровским уездами, которые и хранили у себя все необходимые бумаги. Поэтому документов моложе середины 20-х в нашем архиве совсем немного. Сыграло свою роль и то, что Александровский архив был полностью сожжен в лихой

1918 год — поговаривают, что специально, чтобы невозможно было установить родословные и права собственности. Шла гражданская война, окончательный исход которой был тогда неведом.

Первым городским архивариусом, начальником Сергиевского уездного архивного бюро, стал бывший подполковник царской армии Антон Яковлевич Аскшей. Кроме имени и звания нам, к сожалению, о нем известно не много — знаем только, что он предпринял попытку собрать местные архивные документы до 1908 года, но удалось это лишь частично. Справки о месте рождения, смерти, регистрации брака и тому подобное простым гражданам поэтому зачастую приходилось искать в соседних уездах.

ИЗ “СТАРОЙ ГОСТИНИЦЫ” — В “ТЫСЯЧНИК”

Долгие годы районный архив располагался в здании старой лаврской гостиницы на Красногорской площади — сначала в полуподвале, затем на втором этаже. Условия работы там были почти экстремальные: как вспоминала на страницах нашей газеты нынешняя заведующая архивом Ольга Примаченко, даже в начале 90-х в помещениях было сыро, зимой сидели в шубах при нуле градусов, часто без света. В 1994 году положение радикально изменилось: архив переехал на Северный поселок. Здесь ему выделено два раздельных помещения — пять комнат в одном и девять в другом. Пока их более или менее хватает, но вскоре, учитывая количество поступающих бумаг, может возникнуть дефицит площади.

Наш архив считается одним из крупнейших в области: 198 фондов, около 80 тысяч единиц хранения. Здесь хранятся документы местных органов власти, загсов, различных предприятий (в том числе и уже не существующих) и так далее и тому подобное. Приятно, что есть здесь и подшивки нашей газеты, начиная с 1940-х годов.

Весь штат архива составляют всего три женщины. В год они выдают страждущим несколько тысяч различных справок. За три месяца этого года их было выдано уже 800. Честно говоря, трудно понять, как здесь справляются с таким объемом работы — но на нехватку кадров не жалуются. А ведь все делается вручную, о переводе архивов в электронный вид они даже не мечтают. И какими-либо другими своими трудностями делиться тоже не хотят — все, говорят, хорошо у нас, нет никаких проблем, о чем вы?

ЧЕГО ХОЧЕТ НАРОД

Чаще всего за справками в архив сегодня приходят пенсионеры. В основном им это нужно для перерасчета пенсий — доказать документально, что трудовой стаж был таким-то, а зарплата такой-то. Кроме того, часто запрашивают документы о передаче земли в собственность — все постановления об этом, выпущенные до 1994 года, хранятся здесь. Нередко люди интересуются собственными родословными, прося дать справку о месте рождения, например, прадедушки. Актуальна сейчас и приватизация жилья: если документы по каким-то причинам утеряны, может быть, их можно восстановить через архив. Приемные дни — понедельник и четверг, с 9 до 17. По утрам небольшие очереди, но совсем не такие страшные, как, скажем, в паспортный стол.

Александр ГИРЛИН

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед" №28 (21.03.2006)




Нравится: 123 / Не нравится: 0