Дата

ОТКРЫТИЕ БЮСТА ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКУ ВИКТОРУ БОЛЯТКО

Апрель  11, 2006 2502

ОТКРЫТИЕ БЮСТА ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКУ ВИКТОРУ БОЛЯТКО В Центральном физико-техническом институте Министерства обороны, расположенном на Ферме, в пятницу открыли бюст первому его начальнику генерал-полковнику Виктору Болятко.

Такого скопления светил ядерной физики здесь не было давно. Событие приурочено к 100-летию со дня рождения Виктора Болятко. Он стоял у истоков становления органов управления ядерным техническим обеспечением Вооруженных сил и в конце пятидесятых годов первым возглавил научно-исследовательский институт, который уже 40 лет носит его имя.

Те, кто работал под началом генерала Болятко, говорят, разглядывая памятник своему командиру: “Похож, но улыбался редко. На работе был крут, в быту — отзывчивый человек”. Начальник института в 1992-99 годах Владимир Лобарев рассказывает: «Меня, лейтенанта, командиры ни разу на “ты” не называли. Это одна из тех традиций, которая была заложена Болятко. Он человек был крутой, но людей любил и уважал». Анатолий Болятко-сын, сам уже генерал-майор, признается, что ему приятно видеть, как его отца здесь помнят и чтут.

В самом деле, и воинская часть, и военный городок на Ферме всегда были предметом гордости и в Вооруженных силах, и в нашем районе. Конечно, и время было другое, и городок был закрытым. Но, добавим, и такие командиры, как Виктор Болятко или Баррикад Замышляев, были не везде.

Соб. инф.

Газета "Вперед"



Нравится: 123 / Не нравится: 0