Дата

Боевой дух ВДВ

Август  5, 2011 2398

Берег Лесного озера на Ферме стал с недавних пор местом встреч сергиевопосадских десантников, отмечающих День ВДВ. Как и в прошлом году, вчера уже с утра начали собираться люди в тельняшках и голубых беретах.

Боевой дух ВДВ

На этот раз поздравить "крылатых пехотинцев" приехал глава района Владимир Коротков. Выяснилось, что за плечами у нынешнего секретаря политсовета местного отделения партии "Единая Россия" не один десяток прыжков с парашютом, совершенных за годы службы в ВДВ.

Все началось с громогласной команды: "Равняйсь!" Официально праздник называли митингом, но несмотря на присутствие официальных гостей, по сути происходящее оставалось все той же встречей старых друзей.

"Плечи развернуть, животы подтянуть, усы расправить!" — шутливо командовал Сергей Урбан, ныне бизнесмен, а в прошлом десантник-афганец, один из основателей сергиевопосадского движения ветеранов военной службы.

Боевой дух ВДВ

"Войскам дяди Васи", как объясняет аббревиатуру "ВДВ" известная шутливая трактовка, в этом августе исполнился 81 год. Портрет того самого "дяди Васи", основателя целого рода войск генерала Василия Маргелова, украшал знамена, которые держали в руках бывшие десантники, выстроившиеся в шеренгу. Далеко не все были в военной форме, но дух братства ощущал и поддерживал каждый.

Прозвучал государственный гимн, после чего к микрофону подошел глава района Владимир Коротков. "Я вспоминаю свою службу в Воздушно-десантных войсках, — сказал он, — и убежден, что боевой дух, который есть у вас, идет со времен Великой Отечественной войны". По словам главы, сегодня среди десантников оказываются именно те, кто во имя независимости Родины готов принести себя в жертву.

Праздник продолжался на той же торжественной ноте. Сергей Урбан не удержался и сделал ремарку в отношении представления о Дне ВДВ как о событии, когда для отдыхающих как будто не существует правил поведения. Он призвал коллег: "Пожалуйста, ребята, не забывайте — мы находимся на пляже, на нас смотрят отдыхающие, местные жители. У нас есть другие места, где мы можем поднять двухсотграммовый стакан, а на муниципальном пляже пусть всегда будет порядок, чтобы никто не мог посрамить ни войска, ни одного человека вообще".

Председатель Сергиево-Посадского отделения общественной организации "Боевое братство" Валерий Чугуров заметил, что на протяжении всей истории ВДВ государство посылало эти соединения на самые трудные задания.

Отдали собравшиеся должное и сослуживцам из других войск. По их словам, в несении службы помогают и войска разведки, и тылового обеспечения, и медики, и многие другие. "Я хоть и офицер, но первый тост всегда поднимаю за солдат, за тех, кому тяжелее всего", — добавил Василий Ракульцев.

Сменившие в свое время десантную форму на облачения священников о. Николай и о. Василий провели молебен. Позже началась церемония награждения. Медаль с формулировкой "За верность десантному братству", вручаемую от имени руководства Всероссийского союза десантников России, получил также глава района Владимир Коротков.

Владимир КРАЕВ
Фото автора

Газета "Вперед"



Нравится: 248 / Не нравится: 0