Дата

Война понарошку и всерьез

Август  5, 2011 2179

Взревели бомбы, загрохотали автоматы, бойцы в камуфляжной одежде ринулись на задержание врагов, пересекающих рубежи нашей Родины... Сейчас на тренировочном поле Сергиево-Посадского отряда особого назначения война идет понарошку, в виде показательных выступлений, где выстрелов боятся разве что жены бойцов и маленькие дети. А между тем воины этого доблестного отряда уже 16 лет подряд в командировках на Кавказе вдыхают порох войны всерьез.

Война понарошку и всерьез

Показательные выступления были посвящены очередной годовщине со дня образования отряда — 2 августа ему исполнилось 16 лет. Первоначально это был небольшой отряд, насчитывающий всего сто человек. Сейчас численность гораздо больше. Сегодня отряд выполняет служебный долг в основном в горячих точках и обеспечивает охрану общественного порядка на культурно-массовых мероприятиях. Кстати, в скором времени им предстоит выполнить эту миссию на олимпиаде в Сочи.

Сегодня редкий случай, когда бойцы отряда все в сборе. Еще недавно, 25 июля, многие из них были в служебной командировке во Владикавказе. Но даже в праздничный день милиционеры наготове, чтобы в любой момент по приказу сбросить парадную форму и заступить на боевой пост.

Война понарошку и всерьез

Один из старожилов отряда, прослуживший в нем все 16 лет, командир Александр ВОЛКОВ. Он не понаслышке знает, что значит беспрекословное выполнение приказа и ответственность за чужую жизнь.

— Чтобы стать одним из бойцов отряда, нужно пройти серьезное психологическое тестирование, — поделился секретами службы Александр Волков. — Не каждый готов выехать в командировку на полгода, не каждый способен выдержать натиск оголтелой толпы. А военному искусству и физической подготовке можно научить.

Пройдя такой жесткий "кастинг" и получив боевое крещение в военных командировках, бойцы надолго сохраняют верность отряду. Все 16 лет бок о бок с Александром Анатольевичем служат Юрий Жаворонков и Александр Олимпиев.

Война понарошку и всерьез

Поздравить бойцов с днем отряда одним из первых в ОМОН приехал близкий друг, и можно сказать, сослуживец, заместитель начальника первого отдела Центра руководства деятельностью спецподразделения МВД России Юрий РЫБАКОВ:

— Я знаком с командиром и многими офицерами этого отряда с 1995 года, когда нам довелось проходить совместные командировки в Чечне. Операция тогда прошла достойно, с честью и без потерь. Я горжусь, что мне довелось воевать с такими доблестными бойцами.

Юрий Петрович вручил командиру отряда памятную медаль за участие в решении осетино-ингушских конфликтов. Еще одну памятную медаль, на сей раз "За верность десантному братству" в честь 81-й годовщины Военно-воздушных войск, Александр Волков получил из рук главы района, секретаря политсовета местного отделения партии "Единая Россия" Владимира КОРОТКОВА. Этой же награды были удостоены бойцы отряда, обладатели голубых беретов десантных войск Дмитрий Васильев и Дмитрий Горбунов. Медаль "Ветеран милиции" за выслугу более 20 лет вручили Александру Волкову, Андрею Бобунину, Александру Веселову. Поощрительные денежные премии за профессиональное мастерство получили победители ежегодного конкурса Дмитрий Тарасов, Сергей Мельников и Виталий Макаров. Почетные грамоты и ценные подарки бойцам преподнесли председатель районного Совета депутатов Константин НЕГУРИЦА, глава города Пересвет Юрий АНТОНОВ и другие гости.

По традиции праздник закончился показательными выступлениями, на которых бойцы продемонстрировали профессионализм по захвату правонарушителей.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА
Фото Юлии МУЗЫЧЕНКО,
газета "Вперед"



Нравится: 248 / Не нравится: 0