Дата

Работать ради жителей

Август  15, 2011 1286

Во второе воскресенье августа каждый год российские строители отмечают свой профессиональный праздник. Накануне Дня строителя в актовом зале администрации прошел торжественный вечер.

Работать ради жителей

Впервые этот профпраздник отмечался в Советском Союзе ровно 55 лет назад — 12 августа 1956 года. А Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об установлении ежегодного праздника "Дня строителя" вышел за год до этого — 6 сентября 1955-го. "Строительная газета" поместила у себя статью в лучших традициях радостной советской журналистики:

"У нас, у строителей, большой день! Газеты и радио разнесли по всей стране сообщение о том, что партия и правительство приняли постановление о коренном улучшении строительного дела. Одновременно был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о ежегодном празднике — "Дне строителя". Чувство гордости за свою страну, за свою профессию и горячая благодарность партии и правительству за заботу о нас, строителях, наполнили наши сердца…". Ведущий же мероприятия в администрации, обращаясь к собравшимся в зале строителям, сделал их праздник еще более древним: "На самом деле, празднику этому сотни и тысячи лет, ибо строительное дело — из числа древнейших и важнейших на земле".

Вечер прошел традиционно. Сперва слово взял глава администрации Сергиева Посада Юрий Калмыков. "Вы не только несете добро людям, — подчеркнул сити-менеджер, — вы созидаете. Вы помогаете им лучше прожить свою жизнь". Дальше вместе со своим новым заместителем — по вопросам архитектуры и градостроительства — Михаилом Чудаковым Юрий Калмыков наградил грамотами администрации городского поселения около двух десятков строителей и ветеранов.

Среди награжденных были работники треста "Мособлстрой-15". Легендарная подрядная организация почила в бозе вместе с распадом Советского Союза, а плоды ее трудов мы видим повсюду. Это гостиница "Загорск" на Советской площади, Загорская типография, многоэтажные жилые дома на Угличе, многие школы и детские сады, животноводческие комплексы, и наконец, такой серьезный объект, как Центральная районная больница.

Владимир Горин работал в тресте "Мособлстрой-15" с 1960-х и прошел в нем путь от мастера до управляющего трестом. "В советские годы драматизм нашей работы заключался в том, — вспоминает Владимир Алексеевич, — что когда нужно было сдавать объект в срок весь трест мог работать без выходных и даже без сна. Люди забывали подчас о том, что у них есть семьи".

В те годы партийные власти очень любили, чтобы объекты сдавали к какой-нибудь красной дате — к 7 ноября или к 1 мая. Владимир Горин признается, что они, бывало, перерезали под фанфары красную ленточку, а потом закрывали объект на ликвидацию недоделок.

"Нас такие ситуации раздражали, — говорит Владимир Горин, — потому что мы теряли имидж. Люди говорили, вот строители ушли, а после себя оставили недоделки". К счастью, спешка не приводила к роковым ошибкам на объектах треста. А ликвидировать чужие строительные или эксплуатационные ошибки "Мособлстрою-15" приходилось. К примеру, на пятиэтажных домах на Клементьевке появились трещины. Трест поставил удерживающие стяжки. Дома стоят до сих пор.

"У нас, строителей, — говорит управляющий треста Владимир Горин, — есть кодекс чести. Основные его положения — ответственность, профессионализм, и работа для людей. Если человек говорит, что строит ради денег, он не строитель. Надо работать, в первую очередь, ради жителей, и ваши трудя окупятся сторицей".

А вечер в актовом зале администрации продолжился маленьким концертом известного посадского певца Юрия Антонова и завершился небольшим фуршетом.

 

Сергей Шиляев,
газета "Ярмарка. Сергиев Посад"



Нравится: 0 / Не нравится: 0