Дата

ЗВОНОК ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ

Май  26, 2006 1468

Когда на празднике последнего звонка в школе № 18 в небо отпустили гроздь воздушных шариков, педагоги, родители и выпускники попытались определить их направление. Ветер на мгновение затих. "Они полетели к солнцу!" -- сказал директор школы Анатолий Егоров. Его слова подхватили, и они понес-лись вдоль стройных рядов вчерашних одиннадцатиклассников.

Более 1300 выпускников из 41 школы района услышали 25 мая последний звонок. В 18-й школе провожали 106 учеников юбилейного 50-го выпуска. На этом празднике много чего было и в последний, и в первый раз: девчонки повязали на по-детски сплетенные косички банты и надели белые фартуки своих мам, а парни примерили строгие костюмы. На торжественной линей-ке грусти было все же больше, чем радости: слезу смахивали не только сами выпускники, еще совсем недавно мечтавшие скинуть со своих плеч груз школьных забот, но и родители, до сих пор не верящие в неожиданное взросление своих детей, и педагоги, провожавшие ставших родными учеников.

Поздравлениям и пожеланиям, казалось, не будет конца -- сказать спасибо школе и пожелать удачи выпускникам хотели многие. Первым слово взял директор. Анатолий Егоров сказал, что за полвека существования школа выпустила более четырех тысяч учеников, среди которых 180 получили медали: "Цифра эта не малая. Да и возраст у школы серьезный, ведь за 50 лет перед нами прошла целая эпоха. Но даже когда школа справит свой столетний юбилей, она все равно останется молодой. Ведь самому старшему ее воспитаннику всегда будет не боль-ше семнадцати. И в этом великий смысл школы и ее великое призвание".

Анатолий Упырев, поздравляя выпускников и родителей с окончанием учебного года, заметил, что последний звонок -- это только начало новой, взрослой жизни, где самому придется не-сти за себя ответственность и принимать решения. "Я бы хотел напомнить сегодняшним выпускникам старую пословицу: где родился, там и пригодился. Мы ждем вас в родном районе по-сле окончания института, чтобы вместе созидать".

Начальник департамента по образованию Ольга Дударева после поздравительных слов пожелала выпускникам ни пуха, ни пера на предстоящих экзаменах. Ребята дружно крикнули: "К черту!"

Уже на следующий день бывшие одиннадцатиклассники сели за учебники. Впереди самая трудная пора -- сдача экзаменов на аттестат зрелости. Дата проведения первого экзамена тради-ционна -- 1 июня. Вспоминать лирику Пушкина и искать ответ на вечный вопрос "Что делать?" сядут все выпускники.

Наталья АНДРЕЕВА



Нравится: 123 / Не нравится: 0