Дата

Транспортная полиция: будни и праздники

Февраль  27, 2012 1321

В минувшую субботу сотрудники Линейного отдела полиции на железнодорожном транспорте отметили свой профессиональный праздник.

18 февраля 1919 года указом ВЦИК РСФСР была образована транспортная милиция.

Сегодня ее функции, как и прежде, остались примерно теми же: охрана общественного порядка на станциях и в поездах, встреча и сопровождение важных грузов, расследование преступлений, совершенных на железной дороге.

56,33 Kb

Линейный отдел полиции на станции Сергиев Посад обслуживает территорию от платформы 81-й километр до Мытищ плюс ветку до Красноармейска. В штате подразделения есть несколько групп: уголовного розыска, по работе с несовершеннолетними, патрульно-постовая служба. Работа на железной дороге непроста: огромное количество передвигающихся людей, повышенная транспортная опасность создают свою специфику.

Например, редко где в других местах можно встретить такое количество сбежавших из дома или просто безнадзорных детей. В 2011 году сотрудники отдела выявили и задержали более полутысячи малолетних "путешественников", некоторые из которых приезжают к нам из весьма отдаленных краев вроде Вологды или

Мурманска. Большинство из них так или иначе нарушали общественный порядок и правила поведения на железной дороге. У таких мальчишек и девчонок, как правило, выявляется склонность к бродяжничеству. После выяснения личности и оформления документов их отправляют либо в приют "Надежда" в Реммаше, либо, если ситуация позволяет, сдают на руки родителям.

Но и родители, к сожалению, не всегда бывают адекватны; у некоторых из них, наоборот, детей приходится изымать и отправлять на лечение или в приют. Большую проблему по-прежнему составляют нищие и бродяги, использующие своих чад для сбора милостыни (чаще других этим промышляют цыгане). Дети эти, как правило, отстают в развитии, больны, а уж о том, чтобы посещать школу (чего требует закон, неполное среднее образование в России обязательно), никто из них и не слышал.

Сотрудники транспортной милиции следят за порядком в электричках и поездах, на станциях и прилегающих к ним территориях. Хулиганов, агрессивных пьяных, мелких воришек, стремящихся украсть у заснувших пассажиров плохо лежащие вещи, встречается много. Но в каждый вагон по полицейскому не поставишь, поэтому сотрудники транспортной полиции рекомендуют соблюдать элементарные требования безопасности: не ездить в одиночку в пустом вагоне, следить за своими сумками, убирать подальше мобильные телефоны.

Отдельный участок работы — борьба с наркоманией. В 2011 году задержаний по этой статье Уголовного кодекса было произведено более 30, причем попадались не только рядовые наркоманы, но и торговцы. В полиции подчеркивают значимость этой работы: по статистике, один наркоман вовлекает в употребление наркотиков не менее десяти человек. Каждое такое задержание — чья-то спасенная жизнь.

Из тяжких преступлений, раскрытых в прошлом году, отметим четыре серьезных разбойных нападения, совершенных на пассажиров железной дороги, и два случая нанесения тяжких телесных повреждений со смертельным исходом. Преступники задержаны и преданы суду.

В день праздника сотрудники транспортной полиции поздравляют ветеранов, проработавших в Линейном отделе на станции Сергиев Посад много лет. Это ветеран Великой Оте-чественной войны Константин Алексеевич Белозеров, а также Александр Михайлович Наумов, Александр Николаевич Захарченко и Павел Васильевич Савченко. Редакция присоединяется к добрым пожеланиям в их адрес.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0