Дата

КЛУБ, КОТОРЫЙ ЛЕЧИТ

Август  4, 2006 1324

КЛУБ, КОТОРЫЙ ЛЕЧИТ Они не стесняются слова "инвалиды", вместо которого все чаще употребляют корректное "люди с ограниченными возможностями". Уже 15 лет их, краснозаводских инвалидов, объединяет клуб, где, как говорится, "все свои". В среду за общим столом в столовой химико-механического колледжа они отметили эту дату.

Пятьсот членов клуба все равно бы не уместились в зале. Приглашать пришлось самых заслуженных. Большинство - пожилые женщины. Но состоят в клубе и мужчины, есть молодежь.

Давным-давно Валентина Лукина по объявлению в газете пришла в Загорское объединение инвалидов. Позже ей предложили создать ячейку в Краснозаводске. Валентина Михайловна от руки написала объявления и расклеила по всему городу. На первый прием пришло и записалось 150 человек. Было это как раз 15 лет назад. С тех пор она бессменный руководитель клуба.

Про Валентину Лукину рассказывают легенды. Например, как искала исчезнувшего родственника одного из членов клуба. Она вместе с соратниками отправилась на поиски - по сараям, чердакам, карьерам, свалкам. Выезжать пришлось за пределы Московской области.

На 15-летие пригласили гостей. Местные предприниматели помогают не только "рыбой", но и "удочкой" - обеспечивают инвалидов надомной работой. Нашел клуб диалог с властью. Инвалидам с помощью добрых людей удается выходить из депрессии, находить занятие по душе, путешествовать и радоваться жизни.

Владимир КРАЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0