Дата

669 ЛЕТ НАЗАД БЫЛА ОСНОВАНА ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА

Август  11, 2006 1585

669 ЛЕТ НАЗАД БЫЛА ОСНОВАНА ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА Согласно летописям, лавра была основана в 1377 году Сергием Радонежским и его братом Стефаном недалеко от города Радонежа, куда семья, страдавшая от татарских поборов и княжеских усобиц, переселилась из Ростова Великого. В то время монастырь окружали глухие леса, не было проезжей дороги, и только узкая тропинка вела в обитель. Оградой обители служил деревянный тын. Еще при жизни Сергия Радонежского внешний вид обители сильно изменился благодаря поступлению в монастырь смоленского архимандрита Симона. Была воздвигнута просторная церковь; по ее сторонам правильными линиями вытянулись кельи, трапезная и другие здания, необходимые для общежития. В 1354 году игуменом монастыря стал Сергий Радонежский. Благодаря личности основателя монастырь скоро приобрел большую славу и стал играть значительную роль в княжеских отношениях. В 1561 году он был поставлен выше всех монастырей московской епархии; в 1702 году - вторым после Kиево-Печерской лавры; в 1744 году получил наименование лавры.

В XIV-XVII веках монастырь становится крупнейшим культурным центром: в это время здесь жили и работали писатели Епифаний Премудрый, автор Жития Сергия Радонежского, Максим Грек, Авраамий Палицын, живописцы Андрей Рублев, Даниил Черный, резчик Амвросий. Монастырь располагал одной из крупнейших на Руси библиотек, большой книгописной мастерской, вел летописание. За длительную историю лавры в ее ризницу поступило в виде вкладов значительное число высокохудожественных произведений иконописи, ювелирного искусства, шитья. Монастырь играл важную роль и в политической жизни Северо-Восточной Руси: поддерживал объединительную политику московских великих князей, участвовал в борьбе с татаро-монгольским игом, в 1608-1610 годах - с польской интервенцией, способствовал организации первого земского ополчения, а затем народного ополчения Минина и князя Пожарского. К концу XVII века монастырь стал крупнейшим феодальным землевладельцем: ему принадлежало 16,8 тысячи крестьянских дворов, в 1763 году - 214 тысяч десятин пахотной земли и 106,5 тысяч душ крепостных крестьян в 15 губерниях страны.

Монастырь вел большую торговлю хлебом, солью, рыбой, изделиями монастырских ремесленников, огромные доходы позволяли вести строительство монументальных зданий, привлекая лучших зодчих и мастеров страны. Со временем на территории монастыря сложился живописный ансамбль разновременных построек, включающий более 50 зданий и сооружений, в том числе соборы - Троицкий и Успенский; церкви - Духовскую, Пятницкую и Введенскую за южной стеной, пятиглавую надвратную Иоанна Предтечи, Михеевскую, Смоленскую; больничные палаты с шатровой церковью Зосимы и Савватия; царские чертоги; богато декорированную белокаменной резьбой трапезную с церковью Сергия на высоком подклете и с открытой террасой; корпуса монастырских келий, митрополичьи покои. Завершает ансамбль пятиярусная колокольня.

С 1814 года на территории Троице-Сергиевой Лавры располагается Московская Духовная академия - старейшее высшее духовное учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве. Переведенная после пожара 1812 года в Лавру, академия разместилась в бывших царских чертогах. После Октябрьской революции 1917 года Троице-Сергиева лавра была закрыта, в ее зданиях был создан историко-художественный музей, с 1940 года - музей-заповедник. Часть строений заняли под жилье. Возрождение обители началось в первый послевоенный год. В 1946 году лаврские колокола возвестили о первом после закрытия монастыря богослужении в Успенском соборе. Возобновленный монастырь занимает выдающееся место в жизни Русской церкви и является крупнейшим центром духовного просвещения и культуры.

По информации  РИА «Новости»



Нравится: 123 / Не нравится: 0