Дата

70 лет с момента окончания Второй Мировой войны отмечают сегодня во всем мире

Сентябрь  2, 2015 1535

В 1945-ом году Петр Тарасенко был еще ребенком. Он помнит, как радость долгожданной Победы над фашистами сменилась переживаниями о возможности новой угрозы. Теперь уже со стороны милитаристской Японии. Воевал его отец и его товарищи. Уже став взрослым, Петр Алексеевич решил пойти служить именно на Дальний Восток. А сегодня в день 70-летия Победы нашей страны над Японией говорит, что просто не мог не придти на торжественный митинг. Чтобы почтить память всех тех, кто воевал в те годы за родину.

Петр Тарасенко: «Остались впечатления, которые говорили старшие. Силы были не равны. Было превышение наших сил. Величайший опыт...»

Так уж вышло, что 9 Мая - дата, которую знают все россияне, а 2 сентября 1945 года - день Победы над милитаристской Японией - в истории России как-то незаслуженно забывают. А ведь именно разгром японского милитаризма советскими солдатами положил конец усилиям реакционных кругов Японии сделать свою страну новой колониальной державой. И в их планах чуть ли не задачей номер один - был захват Сахалина, Кулильских островов, Приамурья и Сибири. Подвинуть свои границы за счет российских территорий они хотели чуть ли не до Байкала. Советские воины сделали все возможное, чтобы этого не допустить. И горьковчане принимали в этом активное участие.

Виталий Антоневич, председатель нижегородского отделения движения поддержки флота, капитан 1-го ранга запаса: «Более 3 тысяч горьковчан ушли воевать с Японией. У нас на заводе Красное Сормово делали подлодки...»

На митинге присутствуют воспитанники нижегородского кадетского корпуса. К памятной дате они готовились основательно, про победу над милитаристской Японией рассказывают лучше, чем многие взрослые. Они обещают, эта дата не будет забыта. 

Марк Капранов, унтер-офицер кадетского корпуса: «Что могу сказать, японец - противник достойный. Война была сложна...»

Ярослав Бугров, воспитанник нижегородского кадетского корпуса: «Сейчас много исторических фактов искажается. Нужно, чтобы наши сверстники помнили, что сделали наши деды...»



Нравится: 0 / Не нравится: 0