Дата

Труд как творчество

Октябрь  25, 2005 1720

Даже в далеком чукотском поселке Уэлен знают об Абрамцевском колледже. Там, как и по всей России, трудятся его выпускники. На Чукотке они занимаются резьбой по кости, а в Гжели, например, вся творческая группа предприятия промыслов - воспитанники абрамцевской школы.

В честь 120-летнего юбилея прославленного колледжа в минувшую пятницу была задействована главная сцена района - Дворец культуры им. Ю. Гагарина.

Градус торжеств нарастал постепенно. Открыли праздник научной конференцией, а закончили шумным концертом. Среди его участников была и выпускница колледжа, которая сегодня живет в уральском Усть-Катаве и руководит музыкальным коллективом.

В перерыве между этими двумя событиями звучали слова благодарности - награды, грамоты и дипломы получали преподаватели и сотрудники колледжа. Ловко и проворно поднялась на сцену внучатая племянница Виктора Михайловича Васнецова, чье имя носит колледж. Консультант президиума Академии художеств Ольга Васнецова приветствовала коллег словами "вы занимаетесь тем, что на Руси традиционно было свято, - украшаете домашний очаг" и передала благодарность от президента Академии Зураба Церетели.

Художник-искусствовед скопинского керамического промысла и лауреат госпремии Татьяна Лощинина с заметным волнением сказала, что ее жизнь была бурной и насыщенной, со множеством выставок и путешествий, но сердце навсегда осталось в колледже. Много приятных слов прозвучало в этот день со сцены. Зал отвечал криками "браво" и аплодисментами.

В. КРЮЧЕВ

Газета "Вперед" №119  (25.10.2005)



Нравится: 123 / Не нравится: 0