Дата

Негромкий подвиг просто жить

Ноябрь  2, 2005 1370
Негромкий подвиг просто жить

Сегодня Герою Советского Союза, почетному гражданину нашего района Михаилу Константиновичу Нехаеву - 80 лет.

Говорят, что жизнь - это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Такое уж свойство памяти - хранить самое хорошее и дорогое.

... Как умерли родители, шестилетний Миша не помнит, а помнит большую детдомовскую семью и тех, кто хоть в малой степени заменил ему родственников. Обделенные судьбой дети всегда памятливее и взрослей.

Когда началась война, пятнадцатилетний Михаил Нехаев сразу пришел в военкомат:

- Хочу на фронт.

Военком, понятно, отправил назад. И так несколько раз.

В свой срок мечта паренька сбылась, он закончил танковую школу и попал в 4-й механизированный гвардейский орденов Суворова и Кутузова Сталинградский танковый корпус. Фронтовые дороги привели сержанта Нехаева в Чехословакию. Здесь, у хутора Кеменди на берегу бурной речки Грон после сильнейшей артподготовки превосходящие силы противника двинули на наши позиции танки, штурмовые орудия, бронетранспортеры и пехоту.

Наши танкисты встали у переправы насмерть. С небольшим перерывом сражение длилось больше суток. Битва металла и людской ненависти шла на таком пределе, что, казалось, речная гладь кипит не от снарядов, а от ужаса. Один за другим из боя выбывали танки. И люди.

Яркая вспышка ослепила Нехаева, и он потерял сознание. Его спасли товарищи, вытащив под шквальным огнем из машины.

Очнулся он нескоро, а когда хотел встать, боль пронзила тело: ноги у него теперь не было. И глаза тоже.

В тбилисском госпитале он и встретил Победу. Этот день в памяти на всю жизнь: щедро сверкало южное солнце, ликовали раненые и врачи. Он тоже отмечал свою личную победу: хоть тяжело изувечен, но жив!

В 19 лет он стал Героем Советского Союза, это же звание получили его товарищи. Большой материал в газете "Правда" тогда так и назывался "Взвод героев". Из всей военной биографии два февральских дня 1945 года как два разящих осколка снаряда врезались в память на всю жизнь.

Через много лет, в сороковую годовщину Победы, журналисты из чешской молодежной газеты "Смена" попросят его рассказать о своем подвиге. И он заново переживет все: свой путь по дорогам Югославии, Венгрии и их родины - Чехословакии. Своих погибших друзей вспомнит - Константина Тулупова, Григория Налимова и многих-многих, чьим бессмертным подвигом избавлен мир от фашизма.

Все послевоенное время М. К. Нехаев проработал на ЗОМЗе в скромной должности контролера в одном из сборочных цехов. В эти дни они оба - ветеран и завод - отмечают свои юбилеи. Они вместе пережили немало добрых событий. Жизнь продолжается.

Валентина БОЛОТОВА

Газета "Вперед" №123  (03.11.2005)

 



Нравится: 121 / Не нравится: 0