Дата

ПЕНСИОННОМУ ФОНДУ 15 ЛЕТ

Декабрь  8, 2005 2337

Пенсионный фонд Российской Федерации был образован для решения важнейшей социальной задачи - обеспечения гарантии прав старшего поколения россиян. На наши вопросы сегодня отвечает начальник управления ПФР Иван Михайлович КОНДАУРОВ.

- 15 лет назад в России был создан принципиально новый механизм финансирования и выплаты пенсий и пособий. Средства для выплаты пенсий первоначально были выведены из государственного бюджета, а затем стали формироваться на базе обязательного пенсионного страхования.

Первоначально фонд являлся финансово-кредитным учреждением, призванным осуществлять и обеспечивать своевременный сбор средств на выплату пенсий, а также контроль за их целевым расходованием. По мере изменения пенсионного законодательства изменялись и функции ПФР.

С января 1997 года, когда вступил в силу Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", учет страховых взносов перестал быть обезличенным. На каждого работающего открыт индивидуальный лицевой счет, на котором фиксируются все сведения о начисленной заработной плате и стаже.

Сегодня Пенсионный фонд является органом, на который возложены задачи по практической реализации реформы пенсионной системы в Российской Федерации.

- Каковы же функции вашего управления сегодня?

- Мы обслуживаем население Сергиево-Посадского района, где из 228 тысяч жителей 65 тысяч - пенсионеры. В состав управления входят два пенсионных отдела, расположенные в Хотькове и Краснозаводске. Мы ведем учет средств, поступающих на обязательное пенсионное страхование, осуществляем контроль за их целевым использованием, финансируем расходы на выплату трудовых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и социальных пособий на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти, и осуществляем ряд других выплат.

Наши специалисты осуществляют назначение, перерасчет, выплату и доставку пенсий. Только в 2004 году было назначено 4658 пенсий, а за

9 месяцев 2005 года - 3167 пенсий. За перерасчетом страховой части трудовой пенсии обратилось 15515 человек в 2004 году и 13635 человек за 9 месяцев этого года.

- С 2005 года в стране проводится так называемая монетизация льгот. Что изменилось в работе управления Пенсионного фонда в связи с принятием закона о замене льгот денежными выплатами?

- Закон № 122 в течение всего года остается одним из наиболее социально значимых и социально острых. Сотрудники управления для проведения этого закона в жизнь проделали огромную работу. С начала этого года установлены для каждой категории льготников предусмотренные законом размеры ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), организована их доставка и выплата. Денежные выплаты взамен льгот охватывают почти 21 тысячу граждан, которым оказывается государственная поддержка за счет средств федерального бюджета.

- Иван Михайлович, о государстве часто судят по отношению к пожилым людям. Вам и вашим сотрудникам постоянно приходится общаться с самой социально незащищенной частью населения - пенсионерами. Удается справляться с поставленными задачами?

- В этом заслуга всего коллектива управления. Благодаря профессиональной компетенции, исполнительной дисциплине, ответственности и заботе о людях наше управление достигло стабильно высоких показателей в работе. Многие сотрудники имеют государственные, региональные и ведомственные награды за большой вклад в развитие пенсионной системы.

С каждым годом круг обязанностей, стоящих перед пенсионным фондом, расширяется. И все поставленные задачи специалисты управления решают качественно. С учетом интересов и прав каждого человека.

Пользуясь случаем, сердечно поздравляю весь коллектив управления с 15-летием со дня образования ПФР. Желаю крепкого здоровья, счастья, успехов в работе во имя людей.

Наталья АНДРЕЕВА

Фото А. МАКСИМОВА

Газета "Вперед" №136  (06.12.2005)

 



Нравится: 120 / Не нравится: 0