Дата

Крещенский сочельник - 18 января

Январь  18, 2007 1342

Крещенский сочельник Что приходит в голову большинству из нас, когда мы слышим название одного из главных зимних праздников - Крещения? В первую очередь, наверно, вспоминаются "крещенские морозы" (которыми в этом году зима нас, похоже, так и не порадует). А еще - крещенские гадания, древний обычай, дошедший и до наших дней. Но если сегодня эти гадания зачастую представляются чем-то вроде "экзотического" развлечения, то в старину к ним относились очень серьезно, более того - полагали делом небезопасным.

Крещенский сочельник - последний из "страшных" вечеров. Заканчиваются Святки, время веселое и жутковатое. Завтра очистится земля крещенским снегом и святой водой. Пока же границы между земным и иным миром остаются открытыми, поэтому если кто хочет вызнать то, что обычным порядком человеку знать не дано, может попробовать... Только не худо бы помнить: чем дальше человек заглядывает за эту грань, тем больше выходит за пределы своего, "законного" мира и соприкасается с силами неведомыми, а по христианским представлениям - бесовскими. Не случайно один из приговоров на гадание начинался словами: "Расступитеся, ангелы! Подступитеся, дьяволы!"

Гадали на Руси на протяжении всех святок: об урожае, о здоровье да и вообще о судьбе на будущий год - чего ждать, к чему готовому быть. А крещенский сочельник (и несколько вечеров до него) традиционно был временем для девичьих гаданий "на жениха", которых существовало множество.

В первую очередь, старались вызнать, быть ли в этом году свадьбе. Делалось это, к примеру, так. Ночью девушка вывешивала в сени или за окно чистое полотенце и приговаривала: "Суженый-ряженый, приди утереться!" Если по прошествии заранее назначенного времени (через час, к утру или еще как) полотенце оказывалось сырым, значит, вставать вскоре девице под венец.

Но коли быть скорой свадьбе, неплохо б узнать, откуда жениха ждать да каким он будет. На то были свои способы. Например, девица вставала посреди двора или на перекрестке и бросала через левое плечо башмачок или пояс. По тому, куда он полетел и как лег, судили, с какой стороны ждать жениха. Другие гадания позволяли определить уровень достатка жениха, его род занятий, возраст, характер и даже... цвет волос. Наконец, будущего жениха можно было увидеть: "высмотреть" в воде колодца или проруби, в зеркале и даже во сне, если перед тем произвести определенные магические действия. Такие гадания считались самыми опасными и напрямую связанными с общением с "иным" миром. Проводили их чаще не в избе, а в бане, на перекрестке или даже на паперти церкви возле кладбища, и, по поверьям, они вполне могли закончиться тем, что "гость" забирал девицу с собой. Как тут не вспомнить знакомую нам со школьной скамьи Светлану, чуть не ставшую женой мертвеца...

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0