Дата

21 апреля 1946 года была вновь открыта Троице-Сергиева Лавра

Апрель  23, 2007 2427

21 апреля 1946 года открыта Троице-Сергиева Лавра Крупнейший русский православный мужской монастырь основан преподобным Сергием Радонежским. В 1337 Сергий основал маленькую пустынь в честь Святой и Живоначальной Троицы. Благодаря авторитету и духовным подвигам преподобного обитель стала духовным центром Московской Руси. Здесь Сергий благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву, авторитет преподобного помогал разрешать споры удельных князей.

В 1408 монастырь был разорен войсками хана Едигея. В 1422 обитель восстановили, были открыты святые мощи преподобного Сергия и совершен акт его канонизации как «покровителя земли Русской и заступника перед Господом Богом». Монастырь становится местом паломничества, в том числе и царских «Троицких походов». При царе Иване Грозном, часто посещавшем монастырь, обитель была возведена на степень архимандрии. Настоятели монастыря пользовались особым расположением у царской семьи, принимали в число своих иноков постриженников из знатных семей. В смутное время монастырь сыграл значительную роль в консолидации русских сил; обитель выдержала 16-месячную (1608-1609) осаду, по молитвам преподобного Сергия мужественно отражая приступы неприятеля. Настоятель монастыря архимандрит Дионисий и келарь Авраамий Палицын в письмах-грамотах поднимали дух русского воинства, убеждали собрать силы для защиты Москвы. Сергиева обитель пожертвовала на защиту Отечества драгоценные вещи из ризницы, принимала у себя раненых. В 1682 во время стрелецкого бунта в обители укрывалась Софья с малолетними царями Петром и Иваном. В 1689 в монастыре нашел защиту от дворцовых интриг Петр I.

По указу императрицы Елизаветы Петровны 8 июня 1744 Троице-Сергиев монастырь стал именоваться Лаврой. До 1917 в монастыре числились: священноархимандрит Лавры митрополит Московский, наместник архимандрит, братии до 420 человек. В апреле 1919, невзирая на протесты, было произведено вскрытие святых мощей Сергия Радонежского. 20 апреля 1920 вышло постановление СНК о закрытии Лавры, в конце мая был закрыт Троицкий собор, монашествующие выселены и нашли приют в приписных монастырях. В 1920 СНК издал декрет о создании в стенах Троице-Сергиевой Лавры музея. В 1946 Лавра была передана Русской Православной Церкви. 9 июня 1947 состоялось первое патриаршее богослужение, была восстановлена монашеская жизнь.

По сообщению сайта pravda.ru



Нравится: 0 / Не нравится: 0