Начало космической эры

05 октября 2007 3217

НАЧАЛО КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ"Стояла глухая осенняя ночь. …У командного пульта с кнопками в те минуты сидели два оператора: лейтенант Борис Чекунов и старший техник НИИхиммаша Анатолий Корнев. И вот дрогнула темнота, где-то внизу забилось пламя, клубы дыма закрыли на секунду огнедышащий хвост ракеты, но она вырвалась из этого горячего облака и полетела вверх. Спутник стартовал 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени". Газета "Правда", 4 октября 1987 года

ПЕРВЫЙ СПУТНИК. ДОК

4 декабря 1950 г. Постановление Совета Министров СССР об исследовании перспектив создания ракет с дальностью полета 5000 - 10000 км с массой боевой части 1-10 т.

12 февраля 1954 г. Постановление Совета Министров СССР "О создании научно-исследовательского и испытательного полигона Министерства обороны СССР для летной отработки изделий Р-7, "Буря" и "Буран" с расположением в Кзыл-Ординской и Карагандинской областях Казахской ССР".

27 мая 1954 г. Докладная записка "Об искусственном спутнике Земли", с которой С. П. Королев обращается к министру оборонной промышленности СССР Д. Ф. Устинову: "ИСЗ есть неизбежный этап на пути ракетной техники, после которого станут возможными межпланетные сообщения".

8 августа 1955 г. Президиум ЦК КПСС постановляет: "…Приступить к работе по созданию искусственного спутника Земли…"

30 января 1956 г. Постановление Совета Министров СССР “...о создании на базе ракеты Р-7 неориентированного ИСЗ (объект Д) весом 1000-1400 кг с аппаратурой для научных исследований весом 200-300 кг". Первый запуск объекта "Д" намечен на 1957 год.

24 июля 1956 г. Совещание Главных конструкторов ракетной отрасли, на котором С. П. Королев сообщает о международной конференции по искусственным спутникам в Барселоне и Риме: "Исходя из реальных обстоятельств, нужно посылать не непосредственного участника работ, а крупного ученого, который смог бы понять, о чем идет речь".

Осень 1956 г. Из-за трудностей в создании аппаратуры для объекта "Д" и более низкой (304 вместо 310 сек.) удельной тяги двигательной установки "семерки" срок запуска переносится на апрель 1958 года.

Ноябрь 1956 г. По данным разведки, США могли запустить первый спутник раньше, и С. П. Королев вносит предложение о срочной разработке и запуске простейшего спутника массой 100 кг в апреле-мае 1957 г. во время первых испытаний Р-7.

ОТ Р-7 ДО "АНГАРЫ"

"Семерка", на которой был запущен первый спутник, летал в космос Гагарин, испытывалась на сергиевопосадской земле. На испытательном стенде ИС-102 НИИхиммаша.

На этот стенд две недели назад была установлена ступень новой российской ракеты "Ангара". Это самый экологически чистый ракетоноситель, грузоподъемностью от 2 до 30 тонн в зависимости от количества собранных в пакет унифицированных ракетных модулей (УРМ). Сейчас в НИИхиммаше идет "примерка" УРМ-1. В феврале следующего года начнутся огневые стендовые испытания УРМ-2. Летные испытания "Ангары" предполагаются в 2010 году.

Между тем в НИИхиммаше начались юбилейные торжества.

Вчера, 2 октября, состоялась научно-техническая конференция молодых специалистов, посвященная 100-летию со дня рождения С. П. Королева и 50-летию со дня запуска первого искусственного спутника Земли.

А 5 октября в Пересвет съедутся руководители, конструкторы, ветераны ракетно-космической отрасли, представители органов власти. Они примут участие в освящении и открытии "Научно-просветительского центра патриотического воспитания молодежи — Музея им. С. П. Королева", посетить который мне посчастливилось накануне.

НАЧАЛО КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫДОМИК КОРОЛЕВА

Циклограмма испытаний на НИИхиммаше начиналась рано утром, но заправка топливом, отладка телеметрии и прочего оборудования занимали весь день, оставляя самое интересное на поздний вечер. (Испытатели шутили: "Ракеты — девушки стыдливые, стараются испытываться ночью".) Поэтому для высоких гостей был сооружен домик приезжих, который кто-то нарек "домиком Королёва". Название прижилось. Потом там был детский садик, потом домик пустовал. И вот — Музей имени С. П. Королева. На территории института уже есть один. Но этот-то будет доступен любому школьнику или интуристу.

Музей организован стараниями работников НИИхиммаша, и в первую очередь директора Александра Макарова. Почти все документы музея из его личного архива. Все книги из библиотеки Макарова. Помогли и ветераны.

Домик отреставрировали, поправили крышу, полы…

В восстановлении домика Королева участвовали благотворители — предприниматели из Пересвета и Москвы. Домов, где жил Главный конструктор, не так много. Один в Житомире, где Сергей Павлович родился и вырос, второй — на Байконуре, третий, подаренный правительством СССР, на ВДНХ неподалеку от космической стелы, и четвертый в нашем Пересвете.

К сожалению, от прежней обстановки остался только письменный стол, за которым работал Главный конструктор.

На столе его письмо, фотография Циолковского и глобус Земли, но трудно представить, как Сергей Павлович разглядывал этот глобус. Он смотрел выше.

ГОД 1957. ДОК

7 января. С. П. Королев — Д. Ф. Устинову: "В США ведется интенсивная подготовка к запуску искусственного спутника Земли. Наиболее известен проект под названием "Авангард" на базе трехступенчатой ракеты..."

7 февраля. Принято постановление о запуске искусственного спутника Земли. Цель эксперимента: "Выведение простейшего неориентированного спутника Земли (объект ПС) на орбиту, проверка возможности наблюдения за ПС и прием сигналов, передаваемых с объекта ПС".

3 марта. На Байконур прибыло изделие 8К71 №5Л для летных испытаний. Первые четыре изделия проходили на НИИхиммаше стендовые испытания, включая два прожига "пакета" 20 февраля и 30 марта.

5 мая. Р-7 ушла со старта. На 98-й секунде тяга двигателя блока "Д" резко упала — блок без команды отделился от ракеты. На 103-й секунде прошла команда аварийного выключения двигателей. Изделие упало, пролетев около 400 километров.

10-11 июня. Произведены три попытки запуска Р-7 №6. Каждый раз после команды "Зажигание" происходило автоматическое прекращение пуска.

12 июля. Пуск Р-7 №7. В полете ракета начала вращаться вокруг продольной оси. Автоматика произвела аварийное выключение двигателей. На 33-й секунде пакет разрушился.

21 августа. Первый удачный запуск изделия 8К71 №8. Ракета успешно отработала активный участок траектории. Головная часть отделилась и достигла заданного района.

Сообщению ТАСС о запуске в Советском Союзе первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты на Западе не поверили. Но 4 октября весь мир услышал из космоса "бип-бип-бип…".

"Все это вспомнится потом,

Как терлись все об эту терку.

С азартом, мукой и трудом,

Рождая матушку "Семерку".

Как ждали первого раската

И, пробивая ей права,

Не спали сутками ребята

У колыбели номер два".

Алексей Селиванов (04.10.57.)

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ

У входа в "Домик Королева" стоит двигатель ракеты "Зенит" — "боковушка" знаменитой "Энергии", носовая часть "Бурана" и другие экспонаты.

Все ракеты морского и наземного базирования, включая "самые стратегические", были испытаны в НИИхиммаше. О них напоминает корпус зенитной ракеты. Это более современная модель, нежели испытанные на стендах института: первая ЗУР "Земля-Воздух" В-300, сбивавшая в небе Вьетнама американские бомбардировщики, или В-755, подбившая самолет-разведчик "Локхид У-2" с пилотом Пауэрсом.

Музей разделен на три части. Центральная — "Земля". Залы слева и справа условно названы "Луна" и "Марс". В одном все о лунных космических аппаратах (включая и луноход), прошедшие испытания в НИИхиммаше. В другом —об испытаниях аппаратов, запущенных к Венере, Марсу…

Оборудован интернет-класс, в котором ребятишки смогут посмотреть учебный фильм или выйти на сайт, например, Buran.ru.

В отдельном зале — экспозиции, посвященные поселку Новостройка. Фотографии шестидесятилетней давности. Правительственное постановление марта 2000 года, подписанное Путиным, о присвоении городу названия "Пересвет".

МУЗЕЙНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Оказывается, во времена, когда высокоскоростных датчиков не было, давление в камере сгорания измерялось манометрами, на каждый из которых была нацелена телекамера, передававшая "картинку" на пост управления. Обработкой показаний тогда занимались триста человек. Сейчас с этой работой справляются компьютеры, обслуживаемые десятью операторами.

Показался забавным отчет об испытаниях ракеты с деревянными баками.

А огневые испытания второй ступени знаменитой "Н-1", которую для полета советского человека на Луну так и не успел закончить Королев, сопровождались беспрецедентными мерами безопасности. Уникальнейшее в истории института стендовое испытание проводилось ПРИ ПОЛНОЙ ЭВАКУАЦИИ жителей Новостройки.

Запомнился "дружеский шарж" в полстены, на котором изображены руководители и ведущие сотрудники, тянущие суденышко с надписью "НИИхиммаш". Первым тянет лямку, конечно же, "Сан Саныч". Макаров. Ватагу бурлаков "опекает" товарищ с пастушьим кнутом — это старейший работник — начальник контрольно-диспетчерской службы Иван Булкин.

4 ОКТЯБРЯ. ДОК

Спутник представлял собой герметичный контейнер диаметром 580 мм. Внутри находились: радиопередатчик мощностью 1 Вт и массой 3,5 кг, блок питания с тремя батареями серебряно-цинковых аккумуляторов массой 51 кг, дистанционный переключатель, вентилятор, системы терморегулирования, реле.

Вначале пуск был назначен на 7 октября. Но по Байконуру пронесся слух, что американцы готовят запуск своего ИСЗ. Работы резко ускорили, запуск перенесли на 4 октября.

КНОПКУ "ПУСК" НАЖАЛ СТАРШИЙ ТЕХНИК ОБЪЕКТА № 2 НИИХИММАША АНАТОЛИЙ КОРНЕВ.

Первый спутник летал 92 дня (1400 оборотов), блок "Ц" (2-я ступень ракеты длиной 29 метров и весом 7,9 тонны) — 60 дней, после чего они сгорели в атмосфере. Радиопередатчик работал 3 недели. Спутник наблюдался в небе как объект 6-й, а блок "Ц" — 1-й звездной величины.

Не прошло и месяца после пуска ПС-1, как был запущен ПС-2 — второй искусственный спутник.

Мы доказали всему миру, что можем доставить "полезный груз" в любую точку земного шара. Угроза "горячей" ядерной войны оставалась в прошлом. Начиналась "холодная" война.

Я ЕГО ТОЖЕ ВИДЕЛ

Далекий сибирский город Томск еще более далеких 1950-х годов. За окнами давно стемнело, я совсем карапуз, но меня не укладывают спать, потому что сегодня пролетит спутник.

С мамой и папой выхожу из подъезда. Несмотря на позднее время, вокруг много взрослых и детворы. Кажется, все жители окрестных пятиэтажек высыпали на улицу. И все смотрят вверх.

Наконец отовсюду доносится: "Летит, летит!.. Спутник!!!" Маленькая звездочка пересекает небо. Кто-то кричит "ура", кто-то хлопает в ладоши.

Меня ведут домой, а люди обсуждают увиденное и, похоже, не собираются расходиться.

Почему-то я это запомнил на всю жизнь.

Анатолий СЕВЕРИНОВ

Фото автора и пресс-службы НИИхиммаша

Использованы материалы книги "Испытания ракет С. П. Королева на стендах НИИхиммаш" и журнала "Новости космонавтики"

Газета "Вперед"