Новый год 2016

ВЕСЕЛО, ВЕСЕЛО ВСТРЕТИМ НОВЫЙ ГОД...

Декабрь  8, 2009 1354

ВЕСЕЛО, ВЕСЕЛО ВСТРЕТИМ НОВЫЙ ГОД..."Мама, если поставить и нарядить елку, Новый год придет быстрее!» — заявил мой ребенок. И трудно с этим поспорить. Помнится, в детстве подготовка к играм в куколки-принцессы с постройкой дворцов, выбором нарядов была намного интереснее, чем сама игра. Потому что эта подготовка уже и была одной из основных частей игры. Так же и с праздниками — подготовка к ним уже важная их часть. Значит, пора готовиться к встрече Нового года — пусть праздник в ваших домах уже начинается.

Что одеть на елочку

Кто-то предпочитает напольные елки, кто-то настольные. Один мой знакомый-оригинал из-за экономии в доме места прикручивает елку к потолку вверх ногами. Благо сейчас выбор искусственных зеленых красавиц огромен, на любой вкус и цвет, размер, материал; с лампочками, с игрушками и без. В магазинах цветов можно купить живую елочку в ведерочке с землей, чтобы впоследствии посадить деревце на улице (оказывается, в Новый год можно не только вырубать елки, но и даже совсем наоборот).

ВЕСЕЛО, ВЕСЕЛО ВСТРЕТИМ НОВЫЙ ГОД...

Ну, если с елкой определились, можно и об ее убранстве подумать.

Итак, если в доме есть маленькие дети, то в первую очередь игрушки на елке должны быть безопасными. Лучше избегать мелких и бьющихся украшений. А с детьми постарше тоже будет предпочтительней "небьющийся" вариант, но зато мелкие игрушки могут стать изюминкой в украшении. Например, для коллекционеров игрушек из шоколадных яиц есть прекрасная возможность повесить их на елку, она станет выставочным экспонатом — разглядывать ее будут все ваши гости.

Уже стали популярны самые разнообразные стили новогоднего убранства елки. К примеру, европейский стиль предполагает наличие определенной цветовой гаммы: либо шары двух цветов, сочетающихся между собой, например, красный и золотой, синий и серебряный; либо игрушки одной цветовой гаммы, сочетая матовость и блеск. И никакой мишуры или "дождя"! А минималистический стиль предполагает несколько разноцветных крупных шаров на блестящих ветках. Елочка в компьютерном стиле — украшениями могут послужить микросхемы, CD-диски, плееры, дискеты и мышки. Авторские права точно можно будет защищать, если все игрушки на елке будут сделаны своими руками: рыбки и петушки из яичной скорлупы, "золотые" цепи, бумажные фонарики и флажки, подвески из бисера или старых бус, фигурки из соленого теста.

Тесто делают из муки, соли (1:1) и воды. Воды добавьте столько, чтобы тесто получилось крутым и не липло к рукам. Кусочки теста можно окрасить в разные цвета, добавив концентрированный раствор красителя. Лучше всего использовать светостойкие акварельные краски, растворенные в малом количестве воды. Подойдет и гуашь. Тесто тщательно вымесить, чтобы игрушка не была слишком тяжелой и быстро и равномерно высыхала. Места соединения деталей надо смазать водой и хорошенько прижать, чтобы не отваливались. Для подстраховки можно на месте соединений капнуть воды уже после того, как все детали приделаны.

Раскрасить гуашью можно, не дожидаясь высыхания. Чтобы игрушка не мялась, можно поставить ее на банку. Так вы сможете поворачивать игрушку в разные стороны, не касаясь ее. В центр можно вставить булавку или петлю из проволоки. Высушить при комнатной температуре. Можно использовать духовку, но надо следить, чтобы фигурки не деформировались и не подгорели. Когда игрушка высохнет, покрыть бесцветным лаком.

ВЕСЕЛО, ВЕСЕЛО ВСТРЕТИМ НОВЫЙ ГОД...

Еще заранее можно купить мелкие сувениры (магнитики, колокольчики, яркие ластики, календарики, сладости и т.д.), упаковать их в импровизированные мешочки из яркой фольги и тоже подвесить на елку. Любому из непредвиденных гостей в эти предновогодние дни вы можете предложить снять с елки этот любой из мешочков-сюрпризов себе на память. И не забудьте поставить под елку Деда Мороза со Снегурочкой и талисман года — тигренка.

Плесните колдовства в хрустальный блеск бокала...

Создать вокруг себя новогоднюю сказку совсем просто. Даже обыкновенная посуда из прозрачного стекла может превратиться в прекрасные декорации к торжеству. Нарядно смотрятся вазы самых разных форм, наполненные елочными шарами. Сейчас в продаже есть конфетти различной конфигурации — яркие мелкие блестючки можно насыпать в прозрачные креманки. Среди товаров для детей сейчас есть наборы для изготовления витражей — можно смастерить витраж по трафарету, а можно придумать рисунок самому, один из простых — снеговик. Витражи из таких наборов легко крепятся на стекло — стаканы, зеркала, окна — и сразу привносят праздничную атмосферу.

Еще идеи...

Когда вы начнете делать ревизию среди своих новогодних украшений, наверняка найдутся и яркие новогодние открытки, которые так и не поднялась рука выбросить. Из них можно сделать гирлянду, прошив "дождем", или прикрепить открытки яркими декоративными прищепками на атласную тесемку в горизонтальном или вертикальном положении, в зависимости оттого, куда вам захочется ее подвесить.

ВЕСЕЛО, ВЕСЕЛО ВСТРЕТИМ НОВЫЙ ГОД...

Сами елочные игрушки можно повесить не только на елку, но и собрать из них гроздь и подвесить на стену.

Праздник станет ярче с разноцветными огоньками. Электронные гирлянды можно вешать также не только на елку, но и вдоль стен и стеллажей.

Удивительно эффектны ледяные фонарики. Сделать их очень просто. Купите маленькие воздушные шарики, налейте в них воды, завяжите и вынесите на ночь на мороз (за отсутствием мороза можно поставить в морозилку). Идеальный диаметр шарика — около 10 см. Перед началом праздника шарик освобождают от резины, выливают из него оставшуюся в центре воду. Если он промерз насквозь — поставьте его ненадолго под струю воды, чтобы проделать дырку. В это углубление можно ставить греющую свечу.

Если вы украшаете фонариками не балкон, а помещение, их лучше поставить в суповые тарелки. Фонарь наполняется водой и изнутри тоже, и свеча в нем плавает. Лед не тает довольно долго, на целый новогодний вечер обычно хватает. А пока можно потренироваться!

ВЕСЕЛО, ВЕСЕЛО ВСТРЕТИМ НОВЫЙ ГОД...

Что тебе подарить, человек мой дорогой?

Если кто-то считает, что покупать подарки за месяц до Нового года еще рано, то хотя бы составить список подарков самое время. Обычно список делится на части: детские подарки, презенты для близких и друзей, для сослуживцев и т. п. Такой список поможет не только никого не забыть, но и заранее рассчитать примерные расходы на подарки. Когда список будет готов, лучше на всякий случай носить его с собой. Тогда обязательно начнутся приятные заботы по осуществлению составленного новогоднего перечня. Кстати, перед написанием списка можно заранее прогуляться по любимым магазинчикам, новогодний ассортимент уже в наличии. Если даже вы пока уйдете без покупки, то все равно, скорее всего, уже появятся идеи для новогодних украшений и подарков. А это значит, что вы уже "заразитесь" предчувствием волшебного праздника, что только будет на пользу и вашему настроению.

Ольга СЕРОКУРОВА 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0