Новый год 2016

ЕЛОЧНЫЙ КОРДОН

Декабрь  10, 2009 426

Накануне Нового года в Подмосковье началась операция по спасению молоденьких елочек, которые вопреки строжайшему запрету перед праздниками браконьеры обычно пытаются срубить в ближайшем лесочке. Эта акция, по подсчетам сергиевопосадского лесхоза, сохранит району целый парк — больше полутора тысяч деревьев.

ЕЛОЧНЫЙ КОРДОН

Именно столько в прежние годы в районе заготавливали под праздник елок на продажу. Легко подсчитать, какую плату выкладывал за хороводы под елкой весь подмосковный лес. Милая привычка украсить лесную красавицу в мишуру и блестки обернулась настоящей проблемой. Областные ельники стали быстро «лысеть». Новогодние потери в лесах уже настолько заметны, что сначала заготовку елок для новогодних базаров сократили вдвое, а с прошлого года по областному лесному хозяйству объявлен категорический запрет на заготовку и продажу еловых пород.

В дозор выходят сотрудники экологической милиции, постовые ГИБДД, участковые уполномоченные, лесничие и лесные инспекторы. Это десятки человек, но и хозяйство предстоит оберегать обширное. В районе 10 тысяч гектаров леса. Многочисленная рать будет предотвращать разбойничьи набеги на ельники. Мобильные посты будут караулить браконьеров у поселков и дачных товариществ. Тех, кто соберется с топориком в ближний лес, ожидает «сюрприз». Штрафы за самовольную порубку выросли, за новогодний «букет» придется выложить 3-3,5 тысячи рублей. Самовольный рейд в лес обойдется в стоимость новогоднего банкета, да еще придется потратить время на составление протокола. А главное, на репутации человека будет пятно экологического правонарушителя.

Лучше все-таки дождаться елочных базаров, советуют лесничие. В прошлом году елки привезли из Владимирского лесхоза. Там пока без оглядки рубят их под Новый год. Привоз ожидается и в этом году. Кстати, главную елку района на прошлые праздники тоже доставили из владимирского леса. Честно говоря, делается не по себе, когда узнаешь, что для праздничной недели рубят 100-летнее дерево! Но это хотя бы спелое дерево, в лесу тоже положено снимать урожай. Но под Новый год самый большой спрос на елочки в рост человека. Они росли 7-8 лет и идут под топор для нашей короткой забавы.

Есть в районе населенные пункты, например, поселок Лоза, где уже давно посадили главную ель и к новогодним праздникам ее наряжают для народных гуляний. Сколько деревьев сберегли в поселке этим мудрым поступком. Сергиевопосадские лесничие уверены, что пройдет немного времени, обязательно хватятся и во Владимире, что попусту теряют леса. Наверняка появится запрет на подобные рубки и у соседей. И те, кто берутся за топоры под Новый год, тоже когда-нибудь поймут, что праздничное настроение можно создать и с помощью симпатичной искусственной елочки. Совсем необязательно устраивать лесоповал на главный праздник года. Вот это и будет объяснять браконьерам армия спасения посадских хвойных чащ.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0