Новый год 2016

В ЛЕСУ ОНА РОСЛА

Декабрь  10, 2009 512

Я расскажу вам о елочке. Без нее, как известно, и Новый год не праздник. Казалось бы, что тут рассказывать, елочка как елочка, все и так понятно. Но есть сведения о ней малоизвестные и весьма любопытные. К примеру, вам известно, что внутренний слой еловой коры добавляли в муку при выпечке хлеба?

А то, что из нежных весенних побегов варили особое пиво? Или то, что из стволов елового подроста делали крепчайшие деревянные нитки? Ими сшивали доски при постройке кораблей и лодок. Вряд ли вы о таком слышали.

А ведь у нашей новогодней красавицы еще столько свойств интересных.

В ЛЕСУ ОНА РОСЛА

Как определить возраст дерева, знает каждый школьник. Чего проще, взял пилу и смахнул дерево начисто, а потом считай себе кольца. А можно и не губить для этого елочку. Пересчитай ярусы ветвей, распростертых горизонтально во все стороны, добавь три-четыре года — вот и возраст. Гиганты в мире елок теперь редкость, экология подводит, а ведь дерево может жить до 500 лет! И, кстати, величина ели — еще не показатель возраста. Гуляя в густом ельнике, вы наверняка видели маленькие елочки, больше похожие на зонтики. Стволики у них порой чуть толще карандаша, вид неказистый. Так вот, эти елочки в таком виде до 80-100 лет стоят. Нет им возможности роста — света мало. Но если вырубят старые ели, они такими темпами расти начинают, что диву даешься. До обычных размеров свободно вырастают.

Ели и цвести могут, да только в возрасте 30, а то и 40 лет. Редко кто видел ярко-красные полоски на боковых ветвях еловой кроны, а это и есть мужские цветы. Одновременно с ними на верхушке появляются торчащие вверх красно-зеленые шишечки — это женские цветы, к ним и устремляются тучи золотистой еловой пыльцы. В разгар цветения в ельнике порой туман стоит от такой активной любви. Немногие видели это, мало сохранилось старых ельников.

А вы обращали внимание на очертание кроны ели? Ботаники называют ее "математическим деревом" за изысканность геометрически правильной формы. Европейских архитекторов она вдохновила на готический стиль строительства, а азиатским архитекторам подсказала форму многослойных крыш домов и храмов.

То, что ель применяют в строительстве, знают все, а вот то, что самые знаменитые музыкальные инструменты изготовлены из ели, да не простой, а резонансной, знают немногие. Бытует старинное поверье, что для скрипок и виолончелей лучшей считается ель, поврежденная молнией. Порой один ствол из тысячи бывает перспективным для этой цели.

И немного о медицине. Настой еловой коры пьют при сердечных заболеваниях. При больных суставах принимают хвойные ванны. Смола елочки — кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. С кожными заболеваниями и цингой можно справиться с помощью елового сока или настоя хвои. Да мало ли еще других применений пушистой красавицы и в хозяйстве, и в медицине.

К чему все это написано? Да просто вспомните о елочке, когда с топором в лес под Новый год пойдете. Не рубите высокие ели ради верхушки с шишками. Выберите себе елочку в густом подлеске, где им тесно, или обойдитесь ветками. А те, кто в городе живет, и на елочном базаре елочку купить могут.

От всей души желаю всем счастья и удачи в новом году.

ДЕД МОРОЗ



Нравится: 0 / Не нравится: 0