Новый год 2016

ЕЛКИ И ТИГРЫ НА ЗАКУСКУ

Декабрь  24, 2009 1597

Закусочный стол также может быть украшен съедобными елками. Например, оливковой елкой. То есть елкой, у которой вместо хвои — оливки. Как это удобно — срывать плоды южного дерева прямо за праздничным столом! Любители оливок оценят! Самым простым вариантом создания оливкового дерева может быть следующий: из пенополистерола вырежьте форму в виде конуса с широким, достаточно устойчивым основанием. Немного под углом вверх наколите по всей поверхности конуса зубочистки — это "ветки". На зубочистки насадите оливки — по нескольку штук на зубочистку. Наша оливковая красавица готова!

ЕЛКИ И ТИГРЫ НА ЗАКУСКУЕсть вариант и посложнее. Например, такое оливковое новогоднее дерево. Ингредиенты:

• несколько баночек маринованных зеленых маслин

• 3 чашки оливкового или растительного масла

• 0,5 чашки крупно натертой апельсиновой цедры

• 0,5 чашки апельсинового сока

• 1 чашка растопленного апельсинового мармелада

• пенополистерол, имеющий основу и форму, похожую на ствол дерева, высотой 20 см

• 1 цветочный горшок, соответствующий по размерам основе пенопластиковой формы, примерно 13 см в диаметре

• плотный и тяжелый наполнитель для цветочного горшка, способный удержать дерево в вертикальном положении

• зубочистки

• декоративная лента

• 2 чашки обжаренного с медом арахиса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Соединить маслины с маслом, цедрой и соком апельсина, мармеладом. Хорошо перемешать, чтобы маслины покрылись смесью, и оставить на 3-4 часа.

Надежно закрепить основу для ствола в цветочном горшке. В случае необходимости воспользуйтесь клеем. Заполните 2/3 горшка тяжелым наполнителем (например, небольшими камнями). Вставьте зубочистки в конус, а на зубочистки насадите оливки.

Верхний край цветочного горшка украсьте декоративной лентой, а арахисом наполните оставшуюся треть горшка.

СЫРНАЯ ЕЛКА

ЕЛКИ И ТИГРЫ НА ЗАКУСКУИнгредиенты:

• 3 пакета по 230 г размягченного сливочного сыра

• 450 г натертого сыра чеддер

• 2 ст. л. песто

• 1 ст. л. тертого лука

• 1 ч. л. желтой горчицы

• Соус из острого красного перца

• 1/4 стакана измельченной зелени петрушки

• 1/4 стакана кедровых орешков

• 2 ст. л. измельченного красного болгарского перца

• Кусочек лимонной цедры

• Крекеры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разотрите вместе сливочный сыр и сыр чеддер, разделите массу пополам. В одну половину массы вмешайте песто, в другую половину добавьте лук, горчицу, несколько капель острого перечного соуса. Накройте обе массы крышками и поставьте в холодильник на 4 часа.

Теперь сформуйте из масс конусы, напоминающие елки. На этом этапе вы можете обернуть сырные заготовки в пищевую пленку и поставить в морозилку. Таким образом, масса может храниться до месяца. Затем вам нужно будет оттаять массу (понадобится около 12 часов на это) и украсить как новогоднюю елку.

Непосредственно перед подачей к столу, украсьте елки зеленью петрушки, вжимая зелень в массу. Вдавите кедровые орешки так, словно это гирлянды, украсьте кусочками красного перца, из лимонной цедры сделайте звезду для украшения верхушки. Подайте с крекерами.

САЛАТ "ПРАГА"

Ингредиенты:

• шампиньоны 200-250 г

• нежная ветчина 200 г

• яйца 5 шт.

• маринованные огурчики 150 г (10 шт.)

• майонез

• зелень укропа 1/2 пучка

• морковка вареная для украшения

• маслины для украшения

• веточки зеленого лука для украшения

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шампиньоны нарезать крупными ломтиками. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить грибы, обжаривать около 1-2 минут, затем влить 3/4 стакана воды, слегка подсолить и тушить грибы до готовности.

Ветчину нарезать кубиками и выложить в миску.

Огурцы нарезать кубиками и выложить в миску.

С шампиньонов слить воду, выложить к остальным ингредиентам.

Оставить белок с двух яиц для украшения, остальные яйца и желтки нарезать кубиком.

Зелень измельчить и выложить в миску.

Заправить салат майонезом.

Салат хорошенько перемешать, заправить специями, утрамбовать.

Украшение салата: белки яиц натереть на мелкой терке и выложить ровным слоем поверх салата. Маслины в количестве 4 штук разрезать пополам и выложить согласно циферблату часов. В майонез добавить любой пищевой краситель, с помощью кондитерского мешочка нарисовать любой рисунок, можно мордочку тигра или снежинку, написать цифры на маслинах. С помощью стрел зеленого лука сделать стрелки часов. Дальнейшее украшение зависит только от вашей фантазии. Перед тем, как подать салат к столу, рекомендую дать ему постоять некоторое время в холодильнике.

Ольга СЕРОКУРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 1 / Не нравится: 1