День Победы

ВЕТЕРАНЫ СОВЕЩАЛИСЬ В ХОТЬКОВО

Декабрь  7, 2009 1814

На прошлой неделе, согласно плану мероприятий, направленных на празднование 65-й годовщины Победы, руководители 12 первичных ветеранских организаций Сергиево-Посадского района и актив районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов посетили совет ветеранов города Хотьково. Поводом для встречи стал семинар "О взаимодействии ветеранской организации с местными органами самоуправления".

ВЕТЕРАНЫ СОВЕЩАЛИСЬ В ХОТЬКОВОф

Перед началом совещания около тридцати ветеранов посетили музей боевой славы 4-й школы, где в разные годы обучались четверо погибших омоновцев (Дмитрий Маркелов, Денис Морозов, Владимир Михайлов, Сергей Варламов).

Гости ознакомились с экспонатами музея и просмотрели документальный фильм о погибших в локальных войнах земляках. Урок памяти и мужества помогла организовать Мария Морозова — бабушка погибшего бойца ОМОНа, одна из самых активных членов Хотьковского ветеранского совета.

Далее коллеги и соратники переместились в помещение, которое некогда хотьковская администрация выделила для заседаний ветеранского совета. Трехкомнатная квартира на первом этаже жилого дома по улице Михеенко, бывшая когда-то красным уголком в ЖЭКе, была качественно отремонтирована и оснащена современной оргтехникой и мебелью. Потому о взаимодействии местного совета ветеранов с городским муниципалитетом можно судить прямо с порога офиса организации.

Председатель хотьковского совета ветеранов Людмила Маргулис представила коллегам Валентину Терехину — заместителя главы администрации городского поселения Хотьково и председателя местного Совета депутатов Ирину Кормакову. Глава города Рита Тихомирова не смогла в этот день присутствовать на заседании совета, но ее сопричастность к происходящему косвенно ощущалась во всем. Тот факт, что к моменту проведения семинара в поселении был принят план совместных мероприятий, направленных на празднование 65-й годовщины Великой Победы, у всех присутствующих вызвал одобрение. План был сверстан загодя ветеранским советом, а администрация внесла необходимые директивы и утвердила отправной документ.

В роли ведущего на семинаре выступал председатель районного совета ветеранов Валерий Кругликов. Его правой и левой руками служили заместитель Лидия Федорова и секретарь Зинаида Лобачева. В качестве обмена опытом между поселениями выступили Виктор Булавко, председатель ветеранской организации Сергиев Посад-6, рассказавший о работе своей ячейки и о предстоящих мероприятиях, посвященных битве под Москвой. О проблемах ветеранской организации просвещения рассказала Надежда Лысенко, председатель уважаемого в районе сообщества педагогов-пенсионеров. О своих наработках в этой области поведала Зинаида Хомякова, возглавляющая ветеранскую работу среди учителей Хотькова. О положительных моментах в работе Лозовского поселенческого актива ветеранов рассказала Татьяна Кожевникова. Александр Семенюк проинформировал о ряде необходимых координационных мер. Было зачитано положение о присвоении почетного звания "Почетный ветеран Сергиево-Посадского района", предложено собрать самые лучшие фотоиллюстрации о ветеранах района в главный альбом, аккумулирующий вехи, заслуги и рабочие будни районной организации ветеранов. Хотьковские ветераны ежедневно заботятся о том, чтобы живые свидетельства ветеранов не канули в Лету — каждое мероприятие тщательно документируется и снимается на фото и даже видеокамеру. В скором времени выйдет фильм о ветеранах войны и о защитниках тыла — живых свидетелях той священной суровой поры.

Руководитель ветеранов правоохранительных органов Анатолий Русаков подошел очень критически к работе организации в целом и предложил пересмотреть принадлежность любого из пенсионеров района к данной организации. "Как что-нибудь просить или требовать, так тут все горазды. А вот что-нибудь сделать для организации или для более нуждающихся пенсионеров, нежели он сам, так тут не дождешься. Работают одни и те же. Неужели так трудно сходить в библиотеку, в школу для встречи с молодежью или организовать "горячий телефон" взаимовыручки и осведомления. Не подумать ли о сборе членских взносов. Уплатил ты, скажем, рубль в месяц — пожалуйста, задавай вопросы..." — такова была основная нить выступления бывшего начальника УВД, полковника милиции в отставке. Может, действительно настала пора ввести жесткие правила к подаче заявлений о вступлении в организацию и выдаче членских билетов? Время покажет. Пока же свыше 65 тысяч ветеранов и пенсионеров нашего района так или иначе входят в эту самую дисциплинированную общественную структуру и опекаются на различных уровнях. О самых последних поправках к законам Российской Федерации, касающихся льгот и проблем ветеранов, рассказала представительница Пенсионного фонда нашего района Татьяна Гаврилова.

Потом было чаепитие с пирожками. Спонсоры ветеранов-хотьковчан не забывают своих стариков и всегда отзываются на их просьбы о поддержке, будь то массовая планомерная работа или разовые малобюджетные акции.

Одним из самых приятных моментов прошедшей встречи стало награждение знаком "Почетный ветеран Подмосковья". Обладателями этой награды стали трое хотьковских ветеранов: Мария Морозова — старейший работник бывшей Горбуновской фабрики текстиля, Капитолина Карпенко — секретарь городского совета и писатель и журналист Юрий Любопытнов, издавший книгу "Свет над Маковцем", которую он подарил с личным автографом всем присутствующим на встрече.

Не за горами знаменательная дата Великой Победы нашего народа, и встретить этот важный для страны праздник нужно всем миром. От души и по-человечески.

Наталья ИВАНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0