День Победы

ВЫСТРАДАННОЕ НОВОСЕЛЬЕ

Апрель  28, 2010 1623

Когда мы два года назад встречались с семьей Куликовых: бывшим фронтовиком, кадровым военным и его верной супругой — напоследок 85-летний Алексей Иванович сказал: "Пожелайте нам скорого новоселья!" Пожилая чета прощалась с газетчиками на пороге своего старенького, расползающегося вкривь и вкось домика на окраине деревни Голыгино. Прощание прозвучало как добродушная шутка. Мы глянули на офицерскую семью на пороге этакой "виллы" и уже без всяких шуток пожелали заслуженным старикам справить вскоре долгожданное новоселье.

ВЫСТРАДАННОЕ НОВОСЕЛЬЕ

Так и написали в зарисовке о семье участника войны с Японией, бывшего фронтового танкиста, полковника в отставке. Недаром говорят, что мысль материальна. Уверены, что к нашим прочувствованным пожеланиям присоединились мысленно тысячи читателей газеты. Спустя ровно два года семья Куликовых перебирается из голыгинской лачуги в благоустроенную квартиру в Сергиевом Посаде. В районной администрации великовозрастным новоселам вручили ключи от квартиры в кирпичной городской новостройке.

Люди особой породы

Они встретились после войны во Владивостоке. Алексей Куликов Великую Отечественную закончил с двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и 15 медалями, в том числе и за личную доблесть. Командир танкового подразделения прославился среди однополчан тем, что умел выходить без потерь даже из отчаянных военных передряг. Сначала 18-летний выпускник ускоренного курса танкового училища командовал взводом, потом этому танковому стратегу доверили роту. Воевать пришлось на манчжурской границе с отборными частями Квантунской армии. Японцы были очень серьезным противником.

Соратники почитали своего лейтенанта чуть ли не оберегом от японской пули и снаряда. Сколько раз бывало, что их бронированный взвод возвращался с боевых операций в полном составе, в то время как с передовой шли караваны машин с ранеными. А все дело в том, что по первой мирной профессии Алексей Куликов был педагогом. И всякое новое дело он осваивал капитально. Каждую танковую вылазку готовил тщательно, по военной науке. Как фельдмаршал над картой размышлял, чтобы военную задачу выполнить и бойцов сохранить.

То ли манчжурская компания сыграла роль, то ли сказалась боевая фамилия, но после войны Алексей Куликов выбрал военную судьбу. Вместе с молодой женой Дианой они колесили по стране, переезжали из гарнизона в гарнизон. Фронтовой танкист служил в Приморском крае, был начальником штаба танкового батальона в Германии, совершенствовал танковые части в Армении и Грузии. Потом наступил момент, когда в его судьбе педагогическая и военная ипостаси соединились. Полковник Алексей Куликов много лет преподавал военное дело в Тбилисском университете.

Ни за что бы не поверил в ту пору старый танкист, что настигнет его новая война и фронтовика назовут в Грузии оккупантом. Эту республику в начале 90-х годов раздирали правительственный кризис, ожесточенная борьба кланов и кровавый конфликт с Абхазией. Разве можно было вообразить, что они с Дианой Петровной окажутся на старости лет беженцами на земле, которую он защищал в Великую Отечественную войну.

Победитель во всем

И, тем не менее, это случилось. Офицерской семье пришлось срочно покинуть "солнечную" Грузию, бросить квартиру, все семейное добро и бежать в Россию. Так они оказались в стареньком доме в Голыгине — в родительском гнезде своей невестки — супруги младшего сына. Старший отпрыск военной династии Куликовых служит врачом в Мурманске, внуки укоренились на Чукотке, в Киеве, Москве. Младший сын живет в Сергиевом Посаде и работает на местном заводе.

Полтора десятка лет прожила военная чета в избе на окраине Голыгина. Из этих старых домишек местные жители давно перебрались в благоустроенное жилье, а столетние родительские усадьбы доживают как дачи в летний садово-огородный сезон. Для семьи полковника Куликова ветхий дом стал на долгие годы "линией фронта" в борьбе за достойное существование. Диана Петровна рассказывала нам, что в 93-м пришлось немало хлопотать, чтобы семья фронтовика получила деревенскую прописку.

Как принято, писали письма вплоть до президентской администрации, чтобы семью фронтовика-беженца поставили в очередь на улучшение жилищных условий. Чего стоило пробиться через тотальную законодательную неразбериху перестроечных лет. Зачлись Алексею Ивановичу фронтовые годы на манчжурской границе, участие в боях с Японией, 40 лет службы в армии. Но жалоб от офицерской семьи соседи не слышали никогда. От жителей Голыгина мы и узнали впервые о 85-летнем ветеране войны и его супруге. О том, с каким достоинством и стойкостью переносят эти люди житейские испытания.

Мы и сами потом могли в этом убедиться. Самая любимая фраза у главы семейства: "У нас все в порядке". И это действительно так. Алексей Иванович на все холодное время года становился главным истопником. Сам чистил печь, доставлял дрова и уголь, следил, чтобы температура в доме была комфортная. Но уж если разболелся ветеран, к печи вставала его боевая спутница Диана Петровна. Когда мы приезжали к Куликовым, пожилая чета справлялась и с другой бытовой проблемой. Если выходил из строя соседний колодец, по воду до ближайшей колонки надо было идти почти километр.

ВЫСТРАДАННОЕ НОВОСЕЛЬЕ

В прошлый наш приезд, закончив хлопоты с печью, Алексей Иванович так объяснил свое житейское кредо:

— Я боевой офицер, мне раскисать нельзя. Если бы падал духом, давно бы уже не было на этом свете. Мне интересно жить. Хочу увидеть, как сложится судьба внуков и правнуков. И очень рассчитываю, что власти выполнят обещание обеспечить жильем всех нуждающихся участников войны.

Для семьи Куликовых из Голыгина и многих других очередников из "фронтового" списка заветная мечта начинает сбываться. В районной администрации ветеранам торжественно вручают ключи от квартир.

Скоро новоселье!

О предстоящем переселении мы говорим с хозяйкой будущей новой квартиры Дианой Петровной. Событию она очень рада, вот только свой новый адрес еще не выучила. Сама себя поправляет, что кирпичная высотная новостройка не на Рыбацкой, а на Рыбной улице. Дом, по ее мнению, очень красивый и планировка квартиры хорошая. Новоселы в восторге от застекленной лоджии, удобной комнаты, им нравится линолеум и красивые обои будущего семейного гнездышка.

— Даже не верится, — говорит Диана Петровна, — что больше не надо закупать на зиму 5-6 тонн угля и ежедневно самостоятельно протапливать дом.

Пожилые супруги рассказали, что недавно стоял вопрос, кто будет проводить ремонт квартир в доме перед вселением фронтовиков. Власти всех уровней взяли расходы на себя, а это немалые для стариков средства. Будущих новоселов привозили на смотрины и предлагали этаж на выбор. Куликовы выбрали однокомнатную квартиру на удобном для себя втором этаже.

Теперь семье остается подкупить мебели — и можно перебираться в новые стены. В семье планируют дату сообща и рассчитывают на помощь младшего сына. Диана Петровна надеется, что это долгожданное событие произойдет до 1 мая. В семье приподнятое настроение, как бывает, когда люди обретут что-то долгожданное и даже выстраданное. Но одну горькую нотку от новоселов мы все же услышали:

— Эх, если бы это новоселье случилось пораньше, а не спустя 15 трудных лет...

P. S. В Лозовском поселении с хорошей новостью можно поздравить еще одного 85-летнего фронтовика. Михаил Тимофеевич Нестеров живет в частном доме в деревне Лешково и до сих пор по закону не имел права на получение благоустроенной квартиры. Но после недавних изменений в нормативных документах, которые внес президент Медведев, ветерана поставили в очередь на улучшение жилищных условий. Власти поселения на днях официально известили об этом семью ветерана Великой Отечественной войны. Счастливые перемены в жизни пожилого фронтовика ориентировочно должны произойти до конца этого юбилейного года.

Коли уж пошла такая традиция желать добра нашим заслуженным землякам, упомянем в газете еще один адрес, где требуется поддержка. В поселке Заречный живет вдова участника войны Александра Петровна Запруднова. Ей уже 93 года, а квартира пожилой жительницы нуждается в ремонте. Человек в таких летах, достойно выдержавший столько испытаний, имеет право на то, чтобы в год юбилея Великой Победы ее жизнь стала хоть немного легче и комфортней.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 123 / Не нравится: 0