День Победы

"САЛЮТ" ИЗ ФРОНТОВОЙ ВИНТОВКИ

Июнь  28, 2010 1593

«САЛЮТ» ИЗ ФРОНТОВОЙ ВИНТОВКИВосьмиметровый искрящийся на солнце клинок в форме штыка фронтовой винтовки Мосина установлен накануне Дня памяти и скорби в поселке Федорцово Селковского поселения. Памятник посвящен 158 погибшим на фронтах Великой Отечественной войны землякам веригинской округи.

— На воинский мемориал пошли привлеченные средства, — сообщил накануне глава Селковского поселения Анатолий Сачков. — Наши социальные партнеры, понимая, как это важно для сельских жителей, не поскупились и собрали порядка 1 миллиона рублей на памятник павшим воинам. Авторы проекта решили отойти от стандартной стелы и создать запоминающуюся композицию. Клинок Победы обращен вверх, как при салюте в честь военных героев. Эту идею предложили дизайнеры НПО «Радон».

На открытие мемориала сельское поселение пригласило ветеранов, родственников фронтовиков, друзей и соседей. На гранитных плитах многие находили родные имена. Отполированный до зеркального блеска Клинок Победы грозно блистал: несдобровать тем, кто придет к нам с оружием. Памятник ожил, когда загорелся вечный огонь у подножия символического обелиска.

Приветствуя земляков и гостей, Анатолий Сачков сказал, что вместе сделали доброе дело — увековечили память о земляках, не вернувшихся с поля битвы. Молодежь оценила, что в деревне появилась архитектурная достопримечательность. Сельская администрация подтвердила, что, заняв первое место в районном конкурсе благоустройства, Селковское поселение будет и дальше обустраивать поселки и деревни. Воинским мемориалам — особое внимание. Самоуправление призвало социальных партнеров снова объединиться в рамках совместного проекта памятника павшим землякам в Селкове.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0