Автоновости

Froggy-ориентир — это интересно

Ноябрь  7, 2011 7884

Вырывает шарниры, садится аккумулятор, насквозь промокает одежда — а они довольные и веселые. Вначале это кажется странным, но к вечеру соревнования на квадроциклах воспринимаются уже иначе. Сами участники называют это фрогги-ориентиром, от английского слова лягушка. Почему? Наверное, потому что лягушка проберется и по суше, и по воде. А может, потому что края, где проводятся такие встречи, — традиционно лягушачьи.

Froggy-ориентир — это интересно


Утро

Легкая облачность постепенно рассеивается, а на краю поля становится все больше квадроциклов. Подъезжают участники из нашего района, а еще из Москвы, Владимира, Твери...

Трофи-рейд на этот раз проводят на севере Сергиево-Посадского района: места здесь красивые и, главное, богаты на естественные препятствия. Организатором рейда стал сергиевопосадский клуб внедорожников “Проходимец”.

Карты выданы, в навигаторы забиты координаты точек. На этот раз их 60. Они разной сложности и, соответственно, разной “балльности”. Каждой точке присвоена своя оценка — от одного до четырех. Есть одна пятибалльная, и каждый сам решит, стоит туда ехать или нет.

В напутственном слове организаторы попросили участников ни себя, ни технику не гробить. И еще, поскольку маршрут проходил вблизи населенных пунктов, то на картах отметили красным цветом зоны, куда въезд запрещен. Также всех попросили объезжать по краю распаханные поля.

Наконец, все получили стартовые наклейки, и десять команд по два экипажа устремляются в разные стороны.

Каждый уже наметил свой маршрут покорения препятствий. Например, Игорь Бозов из Пересвета проложил путь с учетом проходящих дорог — он привык больше ориентироваться по карте, чем по навигатору. У его квадроцикла еще заводская комплектация, но машина неплохо показала себя на других соревнованиях, и, видимо, впереди ее ждут некоторые усовершенствования.

“Т-60” — ту самую точку, что давала сразу пять баллов, — первыми взяли Юлия и Михаил Концовские из Москвы. Они всегда начинают с самого сложного, оставляя простые точки на потом.

Froggy-ориентир — это интересно


 

Вторыми загадочную “Т-60” брали Артем Новицкий и Андрей Денисенко из Владимира. Переправа через ручей, на котором бобры построили плотину, не заняла много времени. В отличие от других участников Андрей и Артем начинают всегда с дальних точек.

Андрей Денисенко говорит: “Мы начинаем с дальних, потому что так проще. Пока мы туда едем, ближние точки уже кто-то успевает взять, и по их следам проще найти эту самую точку. Надо отдать должное организаторам — координаты указаны точно. Спасибо “Проходимцу!”

День

Погода разгулялась, солнечно. Слышен далекий рокот “квадриков”. До финиша, а он намечен на половину девятого, еще долго, но в лагерь вдруг возвращается одна из команд.

Оказывается, на квадроцикле вылетели болты, крепившие карданный вал, запасных с собой не было, и доехать удалось на пластиковых стяжках!

В начале седьмого часа появляются еще двое участников. Эмоционально рассказывают, как тянули несколько километров напрямик через лес сломанного бедолагу с вывернутым колесом и как пришлось это колесо отломить окончательно. Трехколесного они дотащили до края леса и помчались к лагерю за помощью, чтобы самим продолжить соревнования.

По моим наблюдениям, трофи-рейд — это не только проверка техники на прочность, но и проверка людей на человечность.

Пока решался вопрос, на чем лучше подъехать за сломанным “квадриком”, мы с Сергеем, одним из организаторов, отправляемся ко второму финишу, расположенному в нескольких километрах от лагеря. Ждем. Скрылся последний луч солнца, и вот на дороге появляются два огонька. Второй квадроцикл едет без фар. Подъезжают ближе. Выясняется, что он к тому же на буксире.

Максим Соснин, участник соревнований, рассказал, что техника дала сбой. Пилоты утонули в самой ответственной луже и пока выбирались оттуда, сел аккумулятор. Пришлось финишировать на веревке.

Когда стемнело окончательно, в лесу мелькает свет фар, и Сергей по этому свету точно определяет: “Юла возвращается”. Юла — это Юлия Концовская. Она говорит, что взяли все точки, кроме двух: одну не нашли, другую уже не стали искать — стемнело.

Как вспоминали потом другие участники, одну из точек действительно не нашли. Решили, что ее сгрызли и утащили бобры. Шутка это или нет, не знаю, но все возможно.

Froggy-ориентир — это интересно

Froggy-ориентир — это интересно


И напоследок слова Дмитрия Лыкова, участника соревнований из поселка Новый: “Адреналина в жизни хватает, а это просто добавочка. Ну, и, конечно, интересное увлечение и психологическая разгрузка. Главное, немного включать смекалку и не лезть куда не надо”.

Наутро объявили результаты. На первом месте Юлия и Михаил Концовские, набравшие 89 баллов, на втором — Никита Жаров и Алексей Ступников (88 баллов) и на третьем — Андрей Денисенко и Артем Новицкий (73 балла).

Vveterok-
Газета "Вперед"



Нравится: 389 / Не нравится: 82