Автоновости

ЧТОБЫ НЕ СБИТЬСЯ С ПУТИ (выбираем автомобильный навигатор)

Октябрь  27, 2009 1800

Как начинающие автолюбители, так и водители со стажем знают, что на сегодняшний день самый точный метод ориентирования на местности — это спутниковая навигация. Если ваша работа связана с разъездами, вы любите путешествовать или просто хотите не плутать по перекресткам современного мегаполиса, то неизбежно столкнетесь с потребностью покупки навигатора. Однако мир современных автомобильных навигационных устройств настолько разнообразен, что у автовладельцев закономерно возникает ряд вопросов, ответы на которые, мы надеемся, помогут вам сделать правильный выбор.

ЧТОБЫ НЕ СБИТЬСЯ С ПУТИ

ЧТО ТАКОЕ НАВИГАТОР И КАК ОН РАБОТАЕТ?

В космосе имеется более 30 спутников, которые работают с навигаторами. Ваш прибор посылает сигналы минимум трем из них и на основании полученных данных вычисляет свои географические координаты. Потом географические координаты накладываются на карту, и вы можете в точности видеть, где находитесь. Точность измерения может колебаться от 20 до 4 метров и зависеть от числа спутников, которые на данный момент передают сигнал, от расположения спутников, от погодных условий и еще некоторых факторов. Используя автонавигатор со встроенной картой автодорог, вы можете прокладывать маршруты движения, видеть, где находитесь и куда вам нужно двигаться.

СКОЛЬКО СТОИТ НАВИГАТОР?

Сегодня навигаторы вполне доступны для людей даже с небольшим достатком. К тому же за использование навигатора не взимается абонентская плата. Единственно, за что, возможно, придется впоследствии заплатить, — это за обновление некоторых лицензионных навигационных программ. Поэтому при покупке стоит узнать у продавца, являются ли эти обновления платными. В ценовой градации GPS-навигаторы делятся на следующие категории:

- от $150 до 200 — простые GPS-навигаторы, примерно схожие по характеристикам и функциям. Выбирать нужно в зависимости от того, как вы его собираетесь использовать.

- от $200 до 400 — уже более продвинутые. Большинство имеет в комплекте базовую карту мира и подробную карту региона. Дополнительные карты загружаются отдельно. Имеется возможность прослушивания музыки, просмотра фото- и видеофайлов, ТВ, использования различных программ и игр.

- от $400 и выше — профессиональные приборы. Отличаются как обилием программного обеспечения и наличием более полных комплектов карт, так и особенностями конструкций, позволяющими использовать их в экстремальных условиях.

Чем руководствоваться при выборе GPS-навигатора?

GPS-навигаторы имеют следующие параметры, на которые нужно обращать внимание:

- максимальное число точек, которыми можно отметить будущий маршрут;

- размер экрана и количество цветов;

- объем памяти. Чем больше объем памяти, тем больше карт и в более подробном масштабе можно в него загрузить;

- продолжительность автономной работы;

- мощность встроенного процессора. От нее зависит скорость прокрутки и масштабирования карты;

- навигационные программы. Важно знать, как часто выходят обновления, как работает автопрокладка маршрута;

- дополнительные функции. Многие модели комплектуются видео- и аудиопроигрывателем, доступом в Internet, загрузкой информации о пробках, данных о погоде, поддержкой функциональности сотового телефона и другими различными программами.

СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ БЫВШИЙ В УПОТРЕБЛЕНИИ GPS-ПРИЕМНИК?

Рынок подержанных навигаторов, как и сотовых телефонов, сейчас весьма хорошо развит. При желании можно сэкономить от половины стоимости. Однако, как и в случае любой другой подержанной вещи, покупка такого прибора — это лотерея.

И все же попытаемся дать несколько советов тем, кто на такую покупку решился. Перед покупкой следует очень тщательно проверить целостность корпуса и экрана. Включив навигатор, уделите внимание работе сенсорного экрана, посмотрите, работает ли звук, далее запустите навигационную программу: попробуйте установить свое местонахождение, проложите маршрут от магазина до, например, вашего дома. Если все работает, то не спешите расплачиваться. Постарайтесь подольше повозиться с ним. Смотрите, как быстро разряжается аккумуляторная батарея. Для подержанных навигаторов это одна из основных проблем. Замена "батарейки" может обойтись вам в 1500 рублей и выше.

НАСКОЛЬКО СТОИТ ЕМУ ДОВЕРЯТЬ?

Основные недостатки работы навигаторов связаны со слабой картографической поддержкой по России. Даже в столичном регионе, где поддержка наиболее развита, программа может рекомендовать вам повернуть на "кирпич" или не заметить нужный поворот. Поэтому помните: сообщения программы носят лишь рекомендательный характер, выбор же делать, равно, как и отвечать за последствия, только вам.

Алексей ШАМРИЦКИЙ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0