Автоновости

500 РУБЛЕЙ ЗА ВАШУ ГРЯЗЬ?

Ноябрь  9, 2009 1729

Известно, что когда Майкла Фарадея, открывателя электромагнитной индукции, журналисты спросили, каково практическое применение его открытию, то он пошутил, что практического применению он-де пока еще не знает, но уже уверен, что государство придумает, как брать за это деньги.

500 РУБЛЕЙ ЗА ВАШУ ГРЯЗЬ?

Со времен Фарадея минуло не одно столетие, и в деле сравнительно честного отъема денег у населения наше государство продвинулось далеко вперед. Светлая идея того, как сделать деньги буквально из грязи, пришла на этой неделе с подсказки коллег из Мособлдумы на ум депутатам Думы государственной. В принятых ими в первом чтении поправках к Кодексу РФ об административных правонарушениях в пять раз увеличивается штраф за езду на автомобиле с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками. Иными словами за грязный номер инспектор ГИБДД теперь будет с водителя брать штраф 500 рублей.

Справедливые замечания некоторых коллег, что качество дорог в России таково, что чтобы этот знак можно было прочесть, водителю придется останавливаться и чистить номер через каждые полчаса, депутаты, к сожалению, проигнорировали. А жаль! Визуальный эксперимент журналистов газеты "Вперёд", вышедших на проспект Красной Армии в Сергиевом Посаде в обеденное время, показал, что из 100 проехавших мимо штрафовать можно было бы почти каждого пятого автолюбителя. Что уж говорить о том, что будет, если выехать за пределы столичной области: в глубинке автодороги традиционно представляют собой крайне плачевное зрелище. Хотелось бы, чтобы инициативы наших законодателей были направлены на прокладку и содержание хороших автодорог, а уж только потом на увеличение штрафов за грязные номера для автолюбителей.

Алексей ШАМРИЦКИЙ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0