Автоновости

ДЕНЬГИ ЗА "СТАРУШКУ" МОСКОВСКУЮ ОБЛАСТЬ ВКЛЮЧИЛИ В ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ОБМЕНУ СТАРЫХ АВТОМОБИЛЕЙ НА НОВЫЕ

Декабрь  1, 2009 3284

С нового года в Подмосковье стартует пилотный проект Министерства промышленности и торговли РФ по утилизации автомобилей в 2010 году. Согласно ему каждый сдавший свой старый автомобиль в утиль получит сертификат на 50000 рублей, который можно будет использовать при покупке новой машины отечественной сборки. Проект по стимулированию приобретения новых автомобилей взамен вышедших из эксплуатации старых рассчитан ровно на один год и пройдет в 19 регионах страны.

ДЕНЬГИ ЗА «СТАРУШКУ»

В качестве экспериментальных площадок для проекта, кроме Московской области, министерством выбраны Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининградская область, Краснодарский край, Ростовская, Самарская, Ульяновская, Калужская и Нижегородская области, Башкортостан и Татарстан, Свердловская и Челябинская области, а также Новосибирская область, Красноярский край, Приморский край, Республика Удмуртия.

Главными критериями при отборе регионов стали размер автопарка в регионе — не менее двух процентов от общероссийского — и высокая концентрация автомобильного бизнеса.

В рамках проекта предполагается принимать к утилизации автомобили старше 10 лет отечественного и импортного производства, которые зарегистрированы на последнего владельца не менее года. При сдаче автомобиля в утиль потребитель получит сертификат на 50 тысяч рублей, который может быть использован на приобретение нового автомобиля отечественного производства или иномарки, произведенной на российских автозаводах.

"Одной из самых острых проблем российского авторынка остается средний возраст эксплуатируемых автомобилей — около 50% парка старше 10 лет. Запуск пилотного проекта позволит, с одной стороны, поддержать производителя, а с другой — стимулировать обновление автопарка", — пояснил директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга Алексей Рахманов.

Всего на выкуп старых автомобилей у частников правительство в бюджете будущего года выделило 10 миллиардов рублей. По подсчетам специалистов, подобная субсидия может быть весьма выгодна для многих граждан, так как способна будет покрыть до пятой части стоимости нового авто. К тому же утилизация, безусловно, улучшит безопасность на дорогах, окружающую среду и внешний вид городов, дворы которых местами превратились в кладбища старых машин. Впрочем, никаких официальных разъяснений о порядке реализации проекта региональные власти пока не получили. Никаких сведений нет пока и у подмосковных автосалонов.

Напомним, что программы по обмену старых автомобилей на новые уже успешно проводятся в Европе и США, ряде азиатских государств и некоторых регионах России. Так, например, в США программа предусматривает при сдаче автомобиля в утиль получение сертификата стоимостью от 3 до 4,5 тысячи долларов на приобретение нового транспортного средства. В Германии, где такую программу применили первыми, продажи автомобилей за семь месяцев 2009 года выросли на 27%. В стране бюргеров премия за старый автомобиль была скромнее и составляла 2500 евро.

Алексей ШАМРИЦКИЙ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0