Автоновости

ДЕШЕВОГО БЕНЗИНА НЕ БУДЕТ

Декабрь  15, 2009 2083

Глава Минэнерго Сергей Шматко, выступая в Госдуме, признал, что на сегодняшний день его ведомство неспособно обеспечить снижение цен на бензин, как этого требуют депутаты. По его словам, готового решения этой проблемы нет, а простое установление фиксированной цены на бензин поставит отрасль в тупик. Основными причинами того, что цены на внутреннем рынке за год выросли больше, чем на 16 %, чиновники назвали высокие налоги и монопольное положение на рынке некоторых нефтеперерабатывающих заводов.

ДЕШЕВОГО БЕНЗИНА НЕ БУДЕТНапомним, что стоимость бензина марки АИ-92 на российских заправках в среднем сегодня составляет 23 рубля. Между тем в Венесуэле, которая также является крупнейшим экспортером нефти, литр бензина стоит в пересчете около 2 рублей. В США литр горючего обходится в 14 рублей.

Кроме цены, обсуждению подверглось и качество горючего. Министр пообещал, что к 2015 году модернизация нефтеперерабатывающих мощностей позволит отечественному бензину отвечать стандартам "Евро-3" и "Евро-4". Сейчас же глубина переработки нефти составляет 71-72% по сравнению с 85-90% в Европе и США. Благодаря инвестициям в 1,5 трлн рублей к 2012 году ее планируется довести до 77%, к 2015 году — до 83.

Проблему некачественного топлива, которая не меньше стоимости волнует многих россиян, Минэнерго надеется решить двумя поправками в действующее законодательство, согласно которым будет ужесточаться ответственность за качество топлива и "вводиться лицензирование нефтеперерабатывающих производств".

Очень хочется верить, что слова министра не разойдутся с делами и количество заправок, торгующих некачественным бензином, в нашем районе пойдет на убыль.

Удачи на дорогах!

Алексей ШАМРИЦКИЙ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0