Автоновости

ДЕПУТАТЫ ПОДДЕРЖАЛИ ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ АЛКОГОЛЯ ЗА РУЛЕМ

Май  25, 2010 2042

Госдума приняла в первом чтении законопроект о так называемом полном запрете алкоголя за рулем. Так что уже совсем скоро пьяным будет считаться любой водитель, в крови которого обнаружили хотя бы 0,01 промилле (а, как говорят врачи наркологи, такое количество алкоголя в крови может быть даже у совершенно трезвого человека). Хотя депутаты обратили на это внимание.

ДЕПУТАТЫ ПОДДЕРЖАЛИ ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ АЛКОГОЛЯ ЗА РУЛЕМ

В заключении профильного комитета было отмечено, что алкоголь присутствует естественным образом в крови, например, больных сахарным диабетом. Кроме того, теперь водителям придется отказаться от приема лекарственных спиртосодержащих препаратов и даже таких продуктов, как кефир или квас, поскольку те являются продуктами брожения и после их приема в выдыхаемом воздухе может появиться алкоголь. Напомним, что совсем недавно, в середине 2008 года, законодатели уже приняли нормы, усиливающие наказания за езду в нетрезвом виде. Пьяного водителя сейчас лишают прав на срок 1,5-2 года, а если человек уже был лишен прав, то его могут посадить за решетку на срок до 15 суток. Кроме того, устанавливалось, что в крови водителя могло содержаться до 0,3 промилле спирта или 0,15 промилле на 1 литр выдыхаемого воздуха. По словам медиков, такая норма позволяет человеку примерно за 1-1,5 часа до поездки безбоязненно выпить одну маленькую бутылку светлого пива.

Однако недавно президент Дмитрий Медведев заявил, что данную норму надо исключить из российского законодательства. "Мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку — вроде можно теперь. Еще одну, две, три, а потом поехали. Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем", — заявил Президент России.

Алексей ШАМРИЦКИЙ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0