Автоновости

Дмитрий Красиков: о новых правилах и старых проблемах

Март  26, 2011 5034

Нарушения правил парковки будут фиксироваться автоматически, при продаже машины на ней можно оставлять старые номера, новые водительские удостоверения выдаются параллельно со старыми, а здание РЭО на Фабричной, возможно, будет закрыто с переносом всех его функций в соседние районы. Об этом и многом другом шла речь на пресс-конференции начальника ОГИБДД УВД района Дмитрия КРАСИКОВА.

О новых правилах и старых проблемах

Снимут и взвесят

Дмитрий Красиков сообщил, что работа районного отдела ГИБДД в первом квартале текущего года признана удовлетворительной. Зафиксирован небольшой рост числа транспортных происшествий (на 6 процентов), пострадавших стало больше на 11 процентов.

Вступил в силу закон о полиции, предписывающий инспекторам вежливое и тактичное обращение с гражданами. Кроме того, усиливается техническое оснащение дорожной полиции. Дмитрий Красиков рассказал о нескольких новых приборах, которые вскоре поступят на вооружение ГИБДД в нашем районе.

Первый из них — мобильный комплекс “Паркон”, позволяющий регистрировать нарушения правил парковки автомобилей в автоматическом режиме.

! Система “Паркон” разработана в Петербурге и успешно опробована в Казани. Прибор устанавливается в патрульном автомобиле и при движении по улицам автоматически фиксирует дорожную разметку, знаки и автомобили нарушителей. Инспектор в работу прибора не вмешивается. Чтобы нарушение было задокументировано, по проверяемому участку нужно проехать минимум дважды за 5 минут.

Прибор оснащен GPS-датчиком, позволяющим точно определять местоположение автомобиля в каждую секунду времени. Расстояние до фиксируемого объекта, в зависимости от условий видимости, может составлять от 20 до 30 метров. Полученные с помощью прибора данные используются для автоматического выписывания штрафа в размере 300 рублей по ст. 12.19 КоАП РФ “Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств”.

Второй прибор — мобильный комплекс весового контроля большегрузного транспорта (нередко вес груза по бумагам сильно отличается от реального). Он представляет собой специальные плоскости с датчиками, которые устанавливаются на любом ровном участке дороги. В условиях весенних скачков температур вокруг ноля градусов грузовики с превышением массы способны превратить даже хороший асфальт в подобие лунного пейзажа. ГИБДД намерена бороться с этим явлением с помощью технических новинок. Дмитрий Красиков с гордостью сообщил, что в Московской области таких приборов всего три: два в управлении ГИБДД и один у нас.

Новые “права”

С 1 марта началась выдача водительских удостоверений нового образца. Их бланк тоже пластиковый, в него внесены дополнительные категории по европейскому стандарту. Старые водительские удостоверения можно использовать до окончания срока их действия. Их выдача пока тоже не прекращается: осталось около 40 тысяч бланков, их решили доиспользовать (примерно то же самое было с выдачей загранпаспортов).

При этом новое водительское удостоверение все еще не является международным в полном смысле этого слова. Проехать с ним транзитом по Европе можно, но, скажем, машину напрокат в Париже вам не дадут. Чтобы обезопасить себя от таких казусов, придется получить дополнительный бланк в областном управлении ГИБДД.

Регистрация по-новому

Отдельно поговорили о новых правилах регистрации автомобилей, которые вступят в силу с 3 апреля. Приказ МВД, регламентирующий их, был опубликован в “Российской газете” в минувший четверг. Отметим наиболее принципиальные изменения.

• Обязательная проверка номера двигателя автомобиля при регистрации отменяется.

• При продаже автомобиля прежнему владельцу не нужно снимать его с учета — достаточно заключить с новым собственником договор купли-продажи; госномер машины при этом сохраняется. Правило действует, если оба участника сделки живут в одном субъекте федерации.

• Снятые с машин госномера, от которых отказались новые собственники, утилизироваться не будут. Госзнак останется в ГИБДД, и если он соответствует ГОСТу (не помят и не поцарапан), его выдадут другому автовладельцу.

• Заявление на любое регистрационное действие будет приниматься в электронном виде через единый портал госуслуг. Запись на прием тоже будет осуществляться в электронном виде. Опоздавших к назначенному времени ждут полчаса, после чего заявка аннулируется.

• Если машина продана по доверенности, прежний владелец сможет в любой момент аннулировать ее регистрацию. В этом случае новый собственник не сможет эксплуатировать автомобиль, пока не поставит его на учет и не получит новые номера.

• Автосалонам запрещено выдавать водителям транзитные номера — это право остается только у ГИБДД. Сами же “транзиты” будут действовать 20 суток без продления.

Закроют ли РЭО?

Дмитрий Красиков буквально огорошил информацией о том, что РЭО на улице Фабричной в Сергиевом Посаде, возможно, будет закрыт. Несмотря на то что в здании несколько лет назад провели косметический ремонт, оно обветшало и не соответствует требованиям, предъявляемым руководством ГИБДД области в лице генерала Сергея Сергеева. “Есть вероятность, что управлением ГИБДД могут быть приняты меры по переносу регистрационных и экзаменационных действий на территорию близлежащих районов”, — заявил Дмитрий Красиков. Причем это может случиться уже к лету, если ситуация не будет исправлена. Цена вопроса — около миллиона рублей. Вероятно, решать его придется совместно с администрациями поселений, тем более что в этом году ГИБДД исполняется 75 лет.

Материалы подготовил Александр ГИРЛИН. Фото автора.

Газета "Вперед"

О новых правилах и старых проблемах

Полезно знать

Поправки к ПДД, вступившие в силу 20 ноября 2010 года

Пропуск пешеходов

При приближении к нерегулируемому пешеходному переходу водитель обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для перехода.

Перекрестки с круговым движением

Раньше приоритет имел въезжающий на круг, теперь “главными” стали водители, которые уже находятся на кругу — едут по нему или выезжают. Но это относится только к перекресткам с круговым движением, при подъезде к которым установлены дорожные знаки “Круговое движение” в сочетании со знаком “Уступите дорогу” или “Движение без остановки запрещено”. Фактически на таких перекрестках правила поменялись с точностью до наоборот.

Ближний свет стал обязательным

Все транспортные средства в светлое время суток должны ездить с включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями — и в населенном пункте, и за его пределами.

Выезд на встречные трамвайные пути

Ответственность за это усиливается и теперь аналогична выезду на встречную полосу движения: лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением

Статья 12.16 Кодекса дополнена частью 3, устанавливающей ответственность за это правонарушение. Наказание — штраф 5000 рублей либо лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев (раньше было только лишение прав).

По информации с сайта gibdd.ru



Нравится: 0 / Не нравится: 0