Происшествия

В Сергиевом Посаде полицейские пресекли продажу алкоголя несовершеннолетним

Август  15, 2017 1111

Весь июль сотрудники отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Сергиево-Посадскому району проводили проверки в магазинах Сергиево-Посадского района, ассортимент которых содержит алкоголь. В ходе контрольных закупок выявлено 10 случаев продажи алкогольсодержащей продукции подросткам. 
 
Всего в рамках рейда с 1 по 31 июля полицейские проверили 70 торговых точек города и района. 9 сотрудников магазинов нарушили федеральный закон РФ в первый раз. Были оформлены административные протоколы по ч.2,1 ст. 14.16 КоАП РФ « Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции». Наказанием по этой статье является штраф, в размере от 30 до 50 тысяч рублей физическому лицу, от 100 до 200 тысяч – должностному, и от 300тысяч до полумиллиона рублей – для юридических лиц. 
 
Казалось бы, суммы серьезные, и торгующая организация должна сделать выводы о невозможности повторения подобного правонарушения. Но, к сожалению, это бывает не всегда. 
Полицейскими выявлен один случай повторного нарушения законодательства в этой области. За такое деяние наступает уже уголовная ответственность, регламентируемая ст. 151.1 УК РФ «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно». Наказание по этой статье серьезнее: штраф в размере от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей либо исправительные работы на срок до одного года.
 
Напомним, что сейчас в России алкоголь могут приобрести только лица, достигшие 18 лет. Кассиры магазинов имеют право попросить паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность и содержащий информацию о возрасте покупателя при приобретении алкоголя. Если возраст менее 18 лет или документов у покупателя с собой нет, продавец вправе отказать  в приобретении напитка.



Нравится: 0 / Не нравится: 0