Происшествия

СТЕКОЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ

Апрель  13, 2009 2049

СТЕКОЛЬНЫЙ КОНФЛИКТСергиево-Посадский стекольный завод оказался в сложной финансовой ситуации. Холдинг, в который он входит, набрал кредитов у столичного банка "Авангард" и его дочерней структуры "Авангард-лизинг". В условиях падения спроса на продукцию отдавать их оказалось нечем.

Недавно на заводе ("с учетом мнения кредиторов", как отмечают в руководстве холдинга) сменился директор. Новое начальство решило сокращать штаты, причем начало с "белых воротничков" — заводоуправления (финансистов, юристов, рекламной службы и отдела кадров). Только сделало оно это как-то странно. На днях двум десяткам сотрудников из этих отделов велели писать заявления "по собственному", причем выплатить при увольнении обязались только половину месячного заработка (при увольнении по сокращению штатов платить должны в 10 раз больше!). Несколько человек согласились, а 16 решили, что их такие условия не устраивают. Тогда новый директор отдал приказ охране: попавших в список уволенных на завод просто не пускать!

Председатель совета директоров СПСЗ и депутат райсовета Илья Барбакадзе нам объяснил это следующим образом: "Завод в очень тяжелой ситуации. Чтобы не идти на сокращение рабочих, приходится увольнять клерков. Да, их в свое время приглашали на завод, и в том, что штаты раздуты — не их вина, а прежнего директора. Но вы поймите, им предложили уволиться, основываясь на результатах тестирования".

Как рассказали нам сами увольняемые, тест действительно имел место, но это была не проверка профессиональных качеств, а именно интеллектуально-психологическое тестирование, проверка уровня развития. Вопросы были типа "Что такое Бенилюкс" или "Какова площадь ромбовидного окна?" С такими тестами (результатов которых никому из опрашиваемых не сказали) можно уволить кого угодно. Но при чем тут закон, КЗоТ?

Барбакадзе утверждает, что сокращать значительное количество рабочих не планируется. Но невольно возникает вопрос: если так лихо выгоняют юристов, которые по определению готовы защищать свои права в суде, то что могут сделать с обычными работягами?

Вот и первая задачка для нового главы района, которого выберут в выходные. Не на словах, а на деле защитить законные интересы избирателей.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0