Происшествия

ГАСТАРБАЙТЕРЫ ПОЙМАЛИ ВОРА

Июнь  1, 2009 1213

ГАСТАРБАЙТЕРЫ ПОЙМАЛИ ВОРА

К жителям ближнего зарубежья, работающим у нас на стройках, многие относятся с некоторой опаской, не зная, чего от них можно ожидать. Всякое бывает — в том числе и случаи, когда гастарбайтеры помогают милиции задержать реального преступника. Такая история произошла на этой неделе в Сергиевом Посаде.

Место действия — улица Осипенко, Северный поселок, квартира на первом этаже. Рядом стройка. Лоджия застеклена современными пластиковыми рамами, которые, как говорят милиционеры, открыть снаружи — плевое дело (имейте это в виду, укрепляйте свое жилище).

Как рассказала нам начальник отдела следственного управления Оксана Андреева, злодей заприметил квартиру давно и однажды, за две недели до того, уже побывал в ней, утащив музыкальный центр и продав его на вещевом рынке. Но, видно, показалось мало.

Хоть и говорят, что снаряд дважды в одну воронку не падает, практика показывает, что это не всегда так. Хозяйка квартиры тогда не стала заявлять в милицию о пропаже и никаких особенных мер для защиты квартиры от воров не предприняла, понадеявшись, видимо, на упомянутую поговорку. А зря. Потому что вор в первый раз утащил не все, что ему хотелось, и решил вернуться за оставшимся.

Проник он в квартиру так же, как и в первый раз, вскрыв ломиком окна лоджии и балконную дверь. Спокойно вошел внутрь, порылся в шкафах и столах, завернул в ковер плазменный телевизор и приготовил его к "эвакуации". Не учел одного — что хозяйка может средь бела дня внезапно вернуться домой.

В общем, она его спугнула. Представьте себе картину: входите вы к себе в квартиру и видите, что все вещи вокруг разбросаны, а в окно резво выскакивает неизвестный молодой человек, который явно этот беспорядок тут учинил. Побежите преследовать? Особенно если вы женщина? Сказать сложно. Хозяйка квартиры крикнула работавшим на близлежащей стройке рабочим — мол, караул, грабят, держите его! Они особо раздумывать не стали, бросились в погоню и через пару сотен метров нагнали и скрутили злодея. А другие в это время задержали его супругу, которая стояла снаружи и должна была предупредить мужа, ежели что.

Вызвали милицию, приехала группа немедленного реагирования, которой парочку и сдали. Старший группы, инспектор ГНР Вадим Борисов, по его словам, был удивлен таким оборотом событий, подобное не каждый день случается.

Подозреваемый (пока он в таком статусе, виновность определяет суд) оказался 31-летним наркоманом, уже успевшим побывать в колонии за причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ). Дали ему тогда семь лет, вышел пять лет назад. Жена существенно моложе, в настоящее время она проходит по делу как свидетель.

Рабочий стройки по имени Абдурахман, который бросился в погоню и задержал вора, честно признается, что сделал это по двум причинам. Во-первых, хотел помочь, а во-вторых, отвести подозрение от себя и своих товарищей — милиция вполне могла подумать, что в квартиру проникли они, и оправдаться было бы сложно.

Тем не менее, хороший поступок всегда в чести. Если бы не Абдурахман, злодей почти наверняка успел скрыться и потом ограбить еще кого-нибудь. Кстати, кража со сходными обстоятельствами (мужчина проникает, женщина сторожит) в нашем районе далеко не первая. Подозреваемые сейчас проверяются на причастность к ним.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0