Происшествия

ПРОКУРАТУРА: ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Июнь  17, 2009 1294

ПРОКУРАТУРА: ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Первой прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области проводится проверка соблюдения законности в сфере оказания услуг жилищно-коммунального хозяйства на территории г. Сергиев Посад-7 (микрорайон Ферма).

Из-за неразрешенного спора двух управляющих компаний, предоставляющих коммунальные услуги жителям поселка Ферма: ООО "Контур" и ООО "СП ЖКК "Посад-7", — образовалась задолженность перед ресурсоснабжающими организациями на сумму более 50 миллионов рублей.

Затянувшийся конфликт между указанными организациями, неурегулирование вопроса оплаты предоставленных услуг ЖКХ, послужившее к двойному выставлению населению счетов по оплате жилищно-коммунальных услуг обеими управляющими компаниями, — все это привело к недопоступлению денежных средств и как следствие к нарушению обязательств перед ресурсоснабжающими организациями. Данная ситуация вполне обоснованно вызывает негативную реакцию жителей.

В ходе проводимой проверки прокуратурой установлены факты заключения жителями договоров с обеими управляющими компаниями, без расторжения договора с одной из них, что дает основание выставлять счета двумя управляющими компаниями одновременно.

Прокуратура разъясняет, что в соответствии с требованиями ст. 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, которые обязаны заключить договор управления этим домом с выбранной управляющей организацией. Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

Согласно положениям ст. 162 ЖК РФ, договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.

Условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее чем один год и не более чем пять лет.

Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Статьей 450 Гражданского кодекса РФ пре- дусмотрено изменение договора по соглашению сторон.

Статьями 8.1 и 8.2 Жилищного кодекса РФ предусмотрено право собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, либо до истечения срока действия указанного договора на общем собрании собственников помещений принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом. Отказ должен быть оформлен надлежащим образом — собственниками помещений в письменном виде.

В результате сложившейся ситуации часть жителей городка не оплачивает оказанные услуги, что усугубляет ситуацию с задолженностью и способствует возникновению очага социальной напряженности в г. Сергиев Посад-7.

Невыполнение жителями законных требований по внесению платы за предоставленные коммунальные услуги создает угрозу банкротства ресурсоснабжающих организаций, предоставляющих населению тепло, воду, и как следствие ведет к ограничению (прекращению) оказания этих жизненно необходимых услуг.

Прокуратура призывает жителей многоквартирных домов микрорайона Ферма соблюдать требования ст.ст. 153, 155 ЖК РФ, в силу которых граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Прокурор советник юстиции В. А. ШИШКИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0