Происшествия

ДУШИТЕЛЬ ИЗ ПОДЪЕЗДА

Июль  10, 2009 1656

ДУШИТЕЛЬ ИЗ ПОДЪЕЗДА

20-летний преступник каждый вечер выходил на "охоту".

В центральных СМИ появилось сообщение о том, что в городе Александрове по "горячим" следам задержан и взят под стражу 20-летний местный житель. Его подозревают в разбое, изнасиловании и убийстве. В ночь с 26 на 27 июня на лестничной площадке многоквартирного дома он изнасиловал 25-летнюю жительницу подмосковного Сергиева Посада.

Репортер газеты "Вперёд" спешит за подробностями из первых уст за 45 километров — в соседний город Владимирской области, расположенный, как известно, за пресловутым 101-м километром.

Вот какая картина вырисовалась после рассказа старшего следователя следственного отдела при прокуратуре по городу Александрову Дениса Абрамова:

— 26 июня жительница Сергиева Посада 25-летняя И. вместе с пятилетним сыном приехала в гости к своим родственникам к нам в Александров. Сама потерпевшая — уроженка Александровского района, прописана в поселке городского типа Балакирево, где и сейчас живут ее родители. А в Сергиевом Посаде И. проживала по улице Школьной вместе со своим гражданским мужем, который, по просьбе старшей сестры, и подвез их на своем автомобиле в то роковое воскресенье.

Вечером того же дня И. вместе со своей старшей сестрой решили прогуляться по городу, благо погода стояла чудесная! Гуляли допоздна — и примерно около трех часов ночи повстречали они некоего молодого человека, познакомились. Возле дома по улице Горько-го, 1 присели на скамеечку, чтобы попить пива и немножко поболтать "за жизнь". Спустя несколько минут старшая сестра решила отправиться домой, благо ее новый 10-этажный дом находился в полусотне метров.

Новые же знакомые еще примерно час сидели все на той же скамеечке. А затем от утренней прохлады решили укрыться в подъезде дома по улице Горького, 5. Где также продолжили оживленно общаться и распивать пиво. После чего 20-летний парень решил, что пора бы перейти ближе ... к сексу. И выбрал для этой цели укромную площадку между 8-м и 9-м этажами — в доме новые прекрасные лифты, и народ "пешедралом" практически не ходит.

Симпатичная девушка явно не ожидала такой неромантической смены событий и пыталась позвать на помощь. Тогда насильник, недолго думая, соорудил из ее косметички кляп и засунул его глубоко в рот своей жертве… И лишь завершив половой акт, понял — его жертва задохнулась и уже не подает признаков жизни. Несмотря на такой ужасный финал романтического вечера, 20-летний александровец хладнокровно обыскал девушку, снял золотые украшения (в том числе кольцо с руки) и забрал два мобильных телефона. После чего ушел с места убийства.

Примерно в это же самое время старшая сестра, обеспокоенная долгим отсутствием младшей, не раз спускалась со своего восьмого этажа на улицу — но там, естественно, никого не находила. Мысли, что парочка находится совсем рядом, у нее даже не возникло.

Утром 27 июня на лестничную площадку межу 8-м и 9-м этажом забрела старушка-соседка. И вначале увидала раскрытую женскую сумочку, а затем, заглянув за угол, лежащее на полу бездыханное тело молодой девушки!

Спустя несколько минут об убийстве уже знали в дежурной части местного УВД. И тут же к поимке дерзкого преступника были привлечены лучшие милицейские сыщики.

Вот что рассказывает начальник криминальной милиции Александровского УВД подполковник А. Бойнов:

— Мы ни на минуту не прерывали оперативно-розыскные мероприятия практически три дня и три ночи! Предполагаемый преступник, как мы затем выяснили, ранее не был судим, поэтому ни в каких картотеках не значился. Пришлось собирать оперативную информацию абсолютно по крупицам. Уже затем мы узнали, что ровно через сутки после преступления на ул. Горького — в ночь с 28 на 29 июня — этот же самый 20-летний парень совершил очередную попытку изнасилования и убийства. На окраине Александрова, в так называемом микрорайоне Попова Гора, он познакомился с несовершеннолетней девушкой и напросился проводить ее до дома. Затем, по уже, видимо, отработанной схеме, напал на нее и стал руками душить свою новую жертву. Но в этот раз убийцу спугнули громко залаявшие на неожиданный шум борьбы собаки — здесь, в районе частной застройки, их частенько спускают на ночь с цепи. Донельзя перепуганная угрозами преступника, девушка в милицию, к сожалению, не обратилась — мы смогли разыскать ее только оперативным путем. Кроме того, как мы затем выяснили, за две недели до убийства с 20-летним подонком вошли в контакт порядка десяти девушек (то есть преступник в той или иной форме пытался разговориться с понравившимися ему дамами, но кто-то уходил сразу, а с кем-то он общался).

— Андрей Анатольевич, это же каким обаянием и красотой надо обладать молодому человеку, чтобы моментально входить в доверие к совершенно незнакомым девушкам!

— Вот в этом-то и вся загадка: убийца ростом всего 170 сантиметров, на вид страшненький — скулы выпирают, лицо в нижней части почти квадратное, рыжеволосый. Одним словом, самая обычная российская физиономия — пройдешь мимо такого и даже не обратишь внимания. Но при своей молодости преступник достиг особой наглости — видимо, уверовал в свою безнаказанность. Ведь кроме сексуальных утех, парень каждый раз искал материальную выгоду — по его словам (все это сейчас проверяется), он с апреля 2009 года потерял работу охранника в Москве. И потому хотелось бы обратиться к девушкам Александрова: если с вами случилось нечто подобное по преступному "почерку" (молодой человек отнимал ценные веши, при попытке изнасилования пытался душить и т. д.), помогите следствию зафиксировать все уголовные деяния. И воздать убийце по заслугам!

— Итак, вечер 29 июня. Как проходило само задержание опасного преступника?

— К этому времени сотрудники криминальной милиции уже знали, где живет этот 20-летний парень. Но в квартире его не оказалось — он и в этот вечер слонялся по городу (возможно, в поисках новой жертвы). И возле его дома в микрорайоне Черемушки была устроена засада. Примерно в 20 часов молодой преступник, даже не успев ничего понять, был уже в наручниках. И после этого препровожден в Александровскую городскую прокуратуру, на первый допрос, который провел старший следователь следственного отдела Абрамов.

— Каков предыдущий жизненный путь 20-летнего убийцы? — напоследок интересуюсь я у Дениса Владимировича.

— Учился в Александровской школе №13. Затем, после окончания 9 классов, поступил в местное же кулинарное училище №50, где получил профессию повара. Служил в г. Козельске Калужской области в ракетной дивизии, в октябре 2008 года демобилизовался из армии. С его слов, страдал наркотической зависимостью (на учете у нарколога он не стоит) — якобы регулярно принимал таблетки амфетамина. В данный момент также отрабатывается эта версия — где он приобретал эти наркотики, у кого...

— Семья у него полная?

— Нет, с 10 лет мальчик воспитывался одной матерью — с отцом, который живет в Кольчугине, он встречался с регулярностью раз в полгода. Есть у него старший брат. Мать после такого известия была просто в шоке — ничего подобного якобы не ожидала. Что касается внешнего облика преступника, то я бы сказал — черты лица его, если можно так сказать, заслуживают доверия у собеседника. Даже не подумаешь, что этот вроде бы мягкий на вид парень способен на столь дерзкие нападения — сейчас отрабатываются множественные эпизоды, связанные с ограблением девушек и их жестоким избиением при этом.

— Со следствием он сотрудничает или молчит?

— Да, молодой человек свою вину полностью признает и показывает места тех или иных своих преступных деяний в ходе проводимых следственных действий.

— Что российский закон предусматривает за подобное дерзкое убийство и разбой?

— Решать будет суд. Пока точная квалификация его уголовным деяниям еще нами не дана (это произойдет через несколько дней). А уголовное дело возбуждено по части 1-й статьи 105 (то есть умышленное причинение смерти другому человеку) — это от 6 до 15 лет тюремного заключения.

Александр ШОРНИКОВ

Фото автора

Газета "Вперёд"



Нравится: 1 / Не нравится: 0